天ぷら粉と炒ったパン粉でサクサク食感が楽しめる 「揚げないコロッケ」

大人も子どももみんな大好きなコロッケ。おかずとしてもおやつとしても定番のコロッケですが、今回は揚げずに作るコロッケのレシピをご紹介します。

カボチャの自然な甘さに生クリームでコクがプラスされた、サクサクコロッケの食感の秘訣は、天ぷら粉と、炒ったパン粉で作った衣。オーブントースターを使うので、揚げて作るコロッケよりも、ヘルシーなのが魅力です。

揚げ物はちょっぴりむずかしいイメージがありますが、このレシピなら失敗知らず、サクサクのコロッケが簡単に出来上がりますよ。ぜひレパートリーに加えてくださいね!

■揚げないコロッケ

調理時間 20分 1人分 289 Kcal

レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾



<材料 2人分>
カボチャ 1/8個
ジャガイモ 1/2個
生クリーム 大さじ1
<衣>
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ3
パン粉 1/2カップ
サラダ菜 2~4枚
ケチャップ 適量

<下準備>
・カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。

・ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

・<衣>のパン粉と分量外のサラダ油をフライパンに入れ、キツネ色になるまで炒めて冷ましておく。



<作り方>
1、カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。



2、(1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。



3、<衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。



4、オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。



5、器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。



コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。

中にチーズなどを入れてアレンジすれと、違う味わいが楽しめそうですね。

(ジェイ真葉)

元記事を読む
提供元: Eレシピの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理