1. トップ
  2. レシピ
  3. レモンの皮と実を丸ごと使った絶品カレーを!鎌倉・由比ガ浜通りにオープンした専門店「ZUSHI-CURRY」

レモンの皮と実を丸ごと使った絶品カレーを!鎌倉・由比ガ浜通りにオープンした専門店「ZUSHI-CURRY」

  • 2019.4.29
  • 3059 views

鎌倉・由比ガ浜通りに新しくオープンした、ウッディーなおしゃれな建物が特徴の「鎌倉笹目座」。この「食」と「ファッション&ビューティ」の複合施設の一角に昨年12月オープンしたカレー専門店「ZUSHI-CURRY」がいま話題です。素敵な音楽を聴きながら、北インドカレーをベースにした彩り鮮やかなスパイシーカレーを堪能しませんか。

レモンの皮と実を丸ごと使った絶品カレーを!鎌倉・由比ガ浜通りにオープンした専門店「ZUSHI-CURRY」
レモンの皮と実を丸ごと使った絶品カレーを!鎌倉・由比ガ浜通りにオープンした専門店「ZUSHI-CURRY」
こだわりは“だし”と“スパイス”!
レモンの皮と実を丸ごと使った絶品カレーを!鎌倉・由比ガ浜通りにオープンした専門店「ZUSHI-CURRY」
複合施設のエントランス右が店舗。大きなカレーのロゴが目印

由比ヶ浜駅から徒歩5分。由比ガ浜通りの複合施設「鎌倉笹目座」の一角にカレー専門店「ZUSHI-CURRY」があります。お店のコンセプトは「美味しいカレーと心地よい音楽」。カレーと音楽に魅せられた店主が、インドカレー店などで8年の修業を経て、昨年末オープン。国内外のロックやポップなど、厳選した“胃にもたれない”適度な心地よさを感じる音楽が流れる中、こだわりの詰まった絶品カレーを味わうことができます。

レモンの皮と実を丸ごと使った絶品カレーを!鎌倉・由比ガ浜通りにオープンした専門店「ZUSHI-CURRY」
さまざまな種類のスパイスがずらり

お店で提供するのは、北インドカレーをベースにした、日本人の口に合うオリジナルのスパイスカレー。なかでもこだわっているのは、ベースのだしとスパイス。だしは、鶏ガラと豚ガラ、野菜などを20時間かけて煮込んで作り、スパイスは、香りを最大限生かすために挽き立てを使用。スパイスは種子や果実のままの状態で購入し、お店で丁寧に粉末状にしているのだそう。

気になる人気のメニューは?
レモンの皮と実を丸ごと使った絶品カレーを!鎌倉・由比ガ浜通りにオープンした専門店「ZUSHI-CURRY」
「2種盛りカレー」(1300円)。真ん中はターメリックライスで、その左右2種類を選べる

カレーは、全部で6種類をラインナップし、メニューによって辛さのレベルはさまざま。全3段階で表示されているので、辛さの度合いでメニューを選ぶこともできます。中でも人気は、辛さレベル1の「バターチキンカレー」(1100円)。ほどよい甘さの中に、大き目のチキンが加わり、食感楽しいカシューナッツがトッピングされた極上の一品です。

2種類のカレーを選ぶワンプレート「2種盛りカレー」(1300円)も大人気。組み合わせは、「バターチキンカレー」と辛さレベル1の「エビのクリームカレー」を選ぶ人が多いそう。「エビのクリームカレー」は、エビの殻でだしをとっており、まろやかさのなかに濃厚なエビのうまさを感じる一品です。

レモンの皮と実を丸ごと使った絶品カレーを!鎌倉・由比ガ浜通りにオープンした専門店「ZUSHI-CURRY」
「レモンキーマカレー」(1100円)添え物の紫キャベツの酢漬けもいい箸休めに

暑い夏にぜひ味わいたいのが、珍しい「レモンキーマカレー」(1100円)。インド料理店で働いていた時に出していたメニュー「レモンチキン」をアレンジしたもので、レモンの皮と実を丸ごと使うことでさっぱり感を出しているそう。レモンのほどよい酸味と風味が感じられるこだわりの一品です。

ドリンクにも注目。「鎌倉ビール」や「コーヒー」のほかに、ここに来たらぜひ味わいたいのが自家製の「ラッシー」(400円)。こちらも、日本人の口に合うようにアレンジされ、とろみがすくなく、さっぱり感を感じられる飲みやすい1杯に仕上がっています。

レモンの皮と実を丸ごと使った絶品カレーを!鎌倉・由比ガ浜通りにオープンした専門店「ZUSHI-CURRY」
ことりっぷ

こだわりの詰まったカレーと心地よい音楽で五感を刺激してくれる「ZUSHI-CURRY」。由比ガ浜をお散歩がてら、ぜひ訪れてみてくださいね。

元記事を読む