遠足のお弁当にこだわりたい♪子供に人気のおかず50選&可愛い盛り付け方をご紹介

遠足といえばお弁当!子供にとってとても楽しみなイベントですよね。

今は保育園から幼稚園、小学生まで春や秋の天気の良い日にお弁当を持って少し遠出します。

園児だと、親子共に遠足に出かけてお弁当を広げて楽しく遠足するところもあるそうですよ。

お弁当はキャラ弁やデコレーションなどアレンジすれば、お弁当を開けた瞬間の子供の喜ぶ姿が目に浮かびますね♪

遠足のお弁当にぴったりの肉系おかず

遠足のお弁当には、肉系のおかずも喜ばれます。ミートボールやハンバーグなど、子供に人気のものを詰めてみましょう。

お肉は食べやすい大きさにカットしておくのがポイント。お肉は茶色系になるので、他の食材で色鮮やかにするのが良いですね。

春キャベツたっぷり!チーズパン粉のメンチカツ

春キャベツは柔らかくて甘いので、メンチカツにたっぷりと使いましょう。

パン粉に粉チーズを混ぜるのがポイントです。

材料

春キャベツ…1/4玉

合いびき肉…280g

玉ねぎ…1個

塩こしょう…少々

パン粉…適量

粉チーズ…適量

お好みの添え野菜…適量

A卵…1個

Aパン粉…大さじ2

A牛乳…大さじ1と1/2

B卵…1個

B小麦粉…大さじ2

B水…大さじ1

レシピ

①キャベツは薄く千切りにし、塩を振って少し揉み込んでしんなりさせ、水気を切って置いておきます。玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を引いて透き通るまで炒めてバットで冷ましておきましょう。

②ボウルにひき肉とキャベツ、玉ねぎとA、塩こしょうをいれて、白っぽくなるまでよくこねます。好きな大きさに分けて空気を抜きながら形を整えましょう。

③ボウルにBを合わせ、バッター液を作ります。パン粉は粉チーズと合わせておき、肉をバッター液→パン粉の順に衣をつけていきます。

④170度に温めた油できつね色になるまでじっくり揚げ、しっかりと油を切れば完成です。

遠足の弁当に詰めるので少し小さめの大きさに整えるのがポイントです。玉ねぎはレンジで加熱しても時短になるのでおすすめです。

春巻き

春巻きはたっぷりの野菜と春雨、ひき肉を入れて揚げ、遠足のお弁当に食べやすく切り分けましょう。

醤油とマヨネーズにつけても美味しいですよ。

食べやすい!ささみしそチーズカツ

チーズとしそをささみで巻いて、パン粉をつけて揚げるだけの簡単レシピです。

チーズがアクセントとして美味しくなるので、たっぷり使うことがポイント。

手作りチキンナゲット

ハンバーグより簡単にできて、急に遠足のお弁当が必要になった時は便利なレシピです。

材料

鶏ひき肉…300g

卵…1個

絹ごし豆腐…50g

にんにく…適量

塩コショウ…適量

マヨネーズ…滑らかになるまで

薄力粉・片栗粉…適量

レシピ

①全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

②薄力粉と片栗粉を肉だねにまぶして、ナゲットの形に形成して油の温度160度で揚げていけば完成です。

手作りのナゲットはとても柔らかくて美味しく、子供にも大好きな遠足のお弁当になるでしょう。

チキンボールのトマト煮

鶏ひき肉をつくねの要領で作り、トマト缶を使って遠足のお弁当にしましょう。

少しケチャップを加えて赤くしてもいいですね。

照り焼きチキン

大人気の鶏もも肉を使って、甘辛く照り焼きを作ってみてはいかがでしょうか♪

皮目からしっかりと焼いて、少し皮をパリッとさせるとより美味しくなりますよ。

鶏チャーシュー

鶏を蒸す時には塩麹をあらかじめつけておくと、とても柔らかくジューシーに仕上がります。

チャーシューは食べやすい大きさに切って、遠足のお弁当に詰めてください。

スコッチエッグ

遠足のお弁当に入れるために、少し小さめのスコッチエッグを作っています。

アイデアとして、卵はうずらの卵を使用すると程よい大きさになりますよ。

人参のとナムルの豚肉巻き

人参とごま油などでナムルを作り、豚ロース肉で巻いてフライパンで甘辛く焼いただけのものです。

これなら人参が苦手な子供も食べられるかもしれませんね!

牛丼

育ち盛りの子供には、遠足のお弁当の一段目が牛丼でも良いでしょう。

少し茶色系になるので、スナップエンドウや赤パプリカで彩りを添えてみてください。

煮込みハンバーグ

前日にハンバーグを煮込んでおけば、味がしみてとても美味しい煮込みハンバーグになります。

冷めても美味しいので遠足のお弁当にぴったりですね。

ゴロゴロミートボール

ミートボールは子供にとってごちそうですよね。

遠足のお弁当のおかずにたっぷりと入れてみましょう。

材料

合いびき肉…250g

玉ねぎ…1個小さめ

卵…1個

ブロッコリー…1/2房

牛乳…大さじ1

パン粉…1/3カップほど

塩…2つまみ

ブラックペッパー…少々

油、小麦粉…適量

【ソース】

A赤ワイン…大さじ1

A中濃ソース…大さじ2

Aケチャップ…大さじ3

Aバター…10g

レシピ

①パン粉に牛乳を湿らせておき、玉ねぎはみじん切りでフライパンで、しんなりと透明になるまで炒めて粗熱をとります。ブロッコリーは塩茹でにしておきます。

②ボウルにひき肉と卵、パン粉、玉ねぎと塩、こしょうを入れて粘りが出るまで混ぜます。空気を抜きながら一口サイズに丸めたら小麦粉を薄くまぶしましょう。

③フライパンにサラダ油を引いてミートボールを転がし、こんがりと焼き色がついたら、ふたをして弱火にて約5分中まで火を通したら一旦取り出します。

④同じフライパンにAを入れて、とろみがつくまで煮詰めた後、ミートボールを入れ戻してブロッコリーを添えれば完成です。

赤ワインはなくてもOKです。子供の遠足のお弁当は少し甘めに設定してもいいですね。

やっぱりこれ!唐揚げ

唐揚げは美味しいけれど油の処理が大変なので、あまり作らない人も多いです。

でも、たまには子供の遠足のお弁当に唐揚げを入れてもいいですよね♪

材料

鶏もも肉…1パック(300g)※唐揚げ用でOK

生姜…ひとかけ(10gほど)

片栗粉…大さじ3

A醤油…大さじ2

A酒…大さじ1

A青ネギの青い部分…1本分

A青じそ…5枚

レシピ

①生姜はすりおろして絞り汁を作ります。

②ポリ袋に鶏もも肉、生姜の絞り汁、Aを入れてよく揉み込んで冷蔵庫で30分〜半日ほど置いておきます。

③ポリ袋から、ネギ、青じそを取って、ポリ袋に片栗粉を入れて全体に揉み込見込みます。

④160℃の低温で3〜4分鶏肉を揚げていきます。4〜5分放置したら油を180℃高温にして1〜2分揚げて美味しそうな色になったら完成です。

二度揚げをすることで、唐揚げの旨味がギュッと引き締まります。遠足のお弁当には少し濃いめの味付けをしたいので、夜寝る前の前日に鶏肉を漬け込んでもいいですよ。

食べやすい!半熟たまごのベーコン巻き

子供の遠足に半熟卵を作って、ベーコンをぐるっと巻いてみましょう。

一口で食べられるので、お弁当のおかずにぴったりですよ。

遠足のお弁当にぴったりの魚介系おかず

遠足のお弁当に魚介系もいいですね。外に持っていくので魚介の場合はしっかりと火を通していきましょう。

魚が苦手な子供も中にはいますが、フライメニューにしたりすることでもりもり食べられるようになりますよ。

カニクリームコロッケ

しっかりとホワイトソースを作って、カニクリームコロッケをふんわりと揚げてみましょう。

少し固めにすることで揚げやすくなります。

カニ身をたっぷりと入れて贅沢にしてみてくださいね!

鯖とジャガイモの照り焼きバター

鯖とジャガイモで、少し甘辛く炒めて遠足のお弁当に入れてみてはいかがですか?

鯖は片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることでタレとよく絡みます。

えびとスナップエンドウの卵炒め

卵炒めは冷めても美味しいので、子供の遠足のお弁当にぴったりです。

新鮮なスナップエンドウが手に入ったら是非作ってみてください。

材料

えび…130g

スナップエンドウ…1パック

たまご…2個

生姜…ひとかけ

A酒…大さじ1

A醤油…小さじ1

Aオイスターソース…小さじ1

ごま油…小さじ1

レシピ

①スナップエンドウは筋を取って、お湯で固めに塩茹でします。生姜はみじんぎりにし、卵に塩をひとつまみ入れてよく混ぜておきます。

②フライパンにごま油を引き、生姜のみじん切り香りが立つまでを炒め、えびとスナップエンドウを入れて炒めましょう。

③えびの色が変わったら、Aを入れてよく混ぜ合わせます。全体に火が通ったら卵を回し入れて半熟にして完成です。

子供用であれば、ごま油をマヨネーズに変えて炒めてもコクが出て美味しいですよ!

イカじゃがバター

イカの旨味とじゃがバターは、子供にも大受けするレシピです。

イカは少し小さめに切っておきましょう。

材料

イカ…1杯

じゃがいも…1つ

バター…10g

しょうゆ…小さじ1

青のり、鰹節…適量

レシピ

①じゃがいもは1cm厚の輪切りにし、イカは内臓や骨を取り出して、胴と足は食べやすい大きさに切ります。

②フライパンを中火で熱し、バターの半量を入れ、イカを焼いていきます。

③イカの色が変わってきたところで、じゃがいもを入れて柔らかくなったら醤油を回し入れ、炒め合わせたら完成です。

皿に盛り付けて残りのバターをのせ、お好みで青のり、かつおぶしをかけていただきましょう。ジャガイモはあらかじめレンジで加熱しておいてもいいですね。

鮭のハニーマスタードグリル

鮭を甘くハニーマスタード味にすることで、鮭の塩気ととてもマッチします。

遠足のお弁当には一切れ味の濃いめのものを入れてもいいですね。

鮭の竜田揚げ風

鮭を片栗粉にまぶして揚げていけば、ジュージーで美味しい鮭の竜田揚げができ上がります。

子供が好きなタルタルソースを添えて、遠足のお弁当に持たせましょう。

明太子のだし巻き卵

明太子と卵は子供が大好きな食材なので、これらを合わせて作ってしまいましょう。

出汁巻はお弁当のおかずにも最適なので、毎回一品は入れたいものですね。

鯖缶豆腐ナゲット

魚が苦手という子供もいますよね。

そんな時は、鯖缶と豆腐を混ぜてナゲットにすれば魚が苦手でもペロリと食べてくれそうです。

ケチャップとマヨネーズを添えてあげてくださいね。

揚げさんまの香味ダレ

たくさん油を使わなくても、サンマを揚げ焼きにすれば外はカリッと中はジューシーに仕上がります。

香味ダレを絡めて甘辛く仕上げましょう。

ごまめ

パリパリといただけるので、子供の遠足のお弁当に最適です。

ごまめは普段小腹が空いた時でもパリパリ食べれるので、少し多めに作っておくのもいいですね。

新ごぼうとタコの唐揚げ

新ごぼうは柔らかく、とても美味しいのでスーパーで見かけたら早速購入してみてください。

タコとごぼうの食感がとてもいいですよ。

材料

新ごぼう…2本

タコ…120g

ししとう…4本

レモン…お好みで

Aしょうゆ…大さじ3

A砂糖…小さじ2

サラダ油…適量

片栗粉…適量

塩・こしょう…少々

レシピ

①ごぼうは薄い斜め切りにして水にさらし、タコは少し小さめのぶつ切りにします。

②大きめのボウルにAを入れ混ぜ、水を切ったごぼうとタコを合わせ、10分くらい置いておきましょう。

③ポリ袋に片栗粉と汁気をよく切ったごぼうとタコを入れて、よく振って全体にまぶします。

④鍋にサラダ油を170℃に温度を揚げて、ししとうは素揚げにします。片栗粉をまぶしたごぼうとタコを揚げて完成です。

タコとごぼうを揚げる時は、離して入れると引っ付かないですよ。

エビとアスパラのバジル炒め

プリプリのエビとアスパラを、バジルで炒めて美味しく味付けしましょう。

コーンの甘さを足しても美味しくなりますよ。

遠足のお弁当にぴったりの野菜系おかず

遠足のお弁当には栄養を考えて野菜も必要です。サラダや野菜のサンドイッチなどを詰めて、かわいいお弁当にしてみてください。

ミニトマトなど彩りが綺麗なものを使って鮮やかにしてみましょう。

また、野菜の煮物も、遠足のお弁当には安心して詰められますね。

エビアボブロッコリーのサラダ

エビとブロッコリーをマヨネーズで絡めるのは、とても子供が大好きな味ですよね。

レモンを加えて酸味を足してもさらに美味しくなります

材料

ボイルエビ…100g

アボカド…1/2個

ブロッコリー…1/2房

ゆで卵…2個

レモン汁…小さじ1/2

Aマヨネーズ…大さじ3

A塩・こしょう…適量

A(お好みでおろしにんにく…小さじ1/2、玉ねぎのみじん切り1/4個分を入れても)

パプリカパウダー…お好みで

レシピ

①アボカドは一口大に切り、レモン汁を合わせておき、ブロッコリは小房に分けて塩茹でにしておきます。

②大きめのボウルにAを入れて、ブロッコリー、エビを合わせてから、アボカド、ゆで卵を手でちぎって加えたら完成です。

簡単にできて栄養も豊富なので、遠足のお弁当に入れていきましょう。にんにくは入れなくてもOKですよ。

枝豆ベーコン子ジャガイモ餅

ジャガイモをすりおろして片栗粉を入れて焼くだけで、簡単なお餅風に仕上がります。

ジャガイモの他にも大根でも美味しくなりますよ!

かぼちゃとさつま揚げの煮物

いつものかぼちゃの煮物にさつま揚げを入れることで、より食感が楽しめます。

かぼちゃの甘みで砂糖もほとんど不要なので、健康にも良いですね♪

セロリとお豆のゴロゴロボロネーゼ

子供の遠足のお弁当に、イタリアン風なボロネーゼを入れてみてはいかがでしょうか♪

野菜もたっぷりなので栄養面でもバッチリです。

きのこのしぐれ煮

きのこは旨味があって、炒めても煮てもとても良い出汁が出てきますね。

豚肉を少し加えても美味しくなりますよ!

彩り野菜のラタトゥイユ

新鮮な野菜をたっぷり使って、おしゃれにラタトゥユはいかがですか?

前日に作っておくとさらに美味しく味が染み渡ります。

材料

ナス…3本

玉ねぎ…1個

ズッキーニ…1本

しいたけ…2個

黄パプリカ…1/2個

にんにく…一片

Aホールトマト缶…1缶

ベーコン…80g

Aローリエ…2枚

オリーブオイル…大さじ2

Aコンソメ…1個

Aトマトケチャップ…大さじ1

A塩・こしょう…適量

レシピ

①にんにくは潰し、玉ねぎ、パプリカ、しいたけは1cm角の角切りにします。なすとズッキーニはピーラーでしま模様に皮を剥いてから輪切りにし、ベーコンは少し大きめの3cmくらいの長さに切りましょう。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを香りが立つまで弱火で熱、玉ねぎ、ベーコン、しいたけを中火でじっくり3〜4分炒めていきます。

③玉ねぎの色が飴色になってきたら、なす、ズッキーニ、パプリカを炒め合わせます。

④Aを鍋に入れてふつふつしてきたら弱火にし、ふたをして20分〜ほど煮込めば完成です。

ホールトマトは潰していき、味をよくなじませてくださいね。

人参のしりしり

人参のしりしりは何かとお弁当のおかずに便利なので、急な遠足でも対応ができます。

たくさん作っておくと、その他の料理にもアレンジが効くので常備菜として置いておきましょう。

ブロッコリーの胡麻和え

子供はあまりブロッコリーを食べたがらない傾向にありますが、胡麻和えにすることで子供にもおすすめの美味しいおかずになります。

房は少し小さめにして、食べやすくしてからお弁当に入れてくださいね。

かぼちゃとコーンとハムのデリ風サラダ

かぼちゃとコーンの甘さとハムの塩気、マヨネーズの酸味でとてもバランスの良い味に仕上がります。

遠足のお弁当には最適なおかずですね♪

小松菜のじゃこたま炒め

小松菜は鉄分も豊富にあるので、少し野菜不足の子供にはぴったりのお弁当のおかずです。

ふわふわ卵が食欲をそそりますね。

材料

小松菜……1束

しいたけ……2枚

じゃこ……20g

卵……2つ

ごま油……記載量

オイスターソース……大さじ1

酒……大さじ1

醤油……小さじ1

レシピ

①小松菜は3〜4cm長さに切り、しいたけはそぎ切り、卵に塩・こしょう少々入れて混ぜ合わせておきます。

②フライパンにごま油小さじ1を引き、強火で卵を一気に半熟に炒め、取り出しておきます。

③同じフライパンにごま油小さじ1を引き、小松菜を炒めてからお湯200ml入れましょう。ひと煮立ちして固めに火を通してから、ざるに上げ、水気を切っておきます。

④ごま油小さじ1を引いたフライパンでじゃこを香りが立つまで炒め、したしいたけと小松菜、卵を戻し入れ、A、塩、こしょうで味を整えれば完成です。

じゃこの塩気が強い時は味を調整して、塩を入れなくてもOKです。

遠足のお弁当にぴったりのご飯系のおかず

炊き込みご飯や形の可愛いおにぎりなどは、お手頃サイズで遠足のお弁当にはぴったりです。

シンプルなおにぎりなどもいいですが、遠足には少し色々な食材を混ぜて握ってみてもいいですね。

旬のものを使って、栄養バランスよくお弁当を作っていきましょう。

新ごぼうと牛肉の炊き込みごはん

味付きご飯は子供の食欲を増進させ、たくさんご飯を食べてくれるものです。

可愛らしくおにぎりにして食べてもらいましょう。

材料

お米…2合分

新ごぼう…1本(100g)

牛肉の細切れ…120g

生姜…ひとかけ

Aしょうゆ…大さじ2

Aみそ…小さじ1

A酒…大さじ1

A砂糖…大さじ1/2

ごま油…小さじ1

塩…適量

白炒り胡麻…適量

木の芽…適量

レシピ

①お米を研いでザルにあげて水気を切り、水を360mlを鍋に一緒に入れて30分ほど浸水させます。ごぼうは3cmの千切りにして、5分ほど水にさらし、生姜も千切りにしておきましょう。

②牛肉は少し小さめにカットして、ポリ袋などに入れAと一緒によく揉み込みこみます。水気を切ったごぼうも一緒に入れて混ぜておきましょう。

③米の上にごぼうと牛肉、つけ汁を上にのせてふたをし、強めの中火にかけていきます。煮立ったら弱火にし、10分炊いて火を止めましょう。その後20分ほど蒸らしていきます。

④ふたをあけてふんわり炊けたら、千切り生姜、炒り胡麻、醤油を少し入れ、塩で味を整えれば完成です。

最後にごま油を鍋肌に回し入れて少しすれば、きれいなお焦げができるので試してみてください。

カルボナーラおにぎり

カルボナーラに使う具材をフライパンで炒めて、ご飯と合わせおにぎりにします。

チーズのコクがとても美味しいので、子供の遠足のお弁当に喜ばれますね!

オムライスおにぎり

薄焼き卵を作って、ケチャップライスと合わせておにぎりにしてみてはいかがですか?

形が崩れやすいので、ラップで包んで食べやすいようにしておきましょう。

包まず簡単!肉巻きロールおいなりさん

お肉と甘く煮たお揚げにごはんをのせて、くるっと一緒に巻きつけるだけですが豪華に見えますね。

甘辛いタレがよく合います。

材料

ごはん…300g

豚バラ薄切り肉…200g

紅生姜…30g

油揚げ…2枚

熱湯…適量

A醤油、みりん、砂糖…各大さじ3

A生姜のすりおろし…小さじ2

A水…200ml

白炒りごま…大さじ1

大葉…適量

レシピ

①油揚げは油抜きをして、菜箸を転がして平らにならして横半分に開きます。豚バラ肉は塩・こしょう各少々で下味をつけます。

②大きめのボウルにご飯と紅生姜、白ごま、塩を入れ混ぜましょう。

③鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、油揚げを入れてから落とし蓋で弱火で10分ほど煮込みます。煮込んだら火を止めて粗熱を取る。煮汁は捨てないで取っておいてください。

④まな板の上にラップを広げ、豚肉と汁気を絞った油揚げを広げて重ねご飯をのせてくるくる巻いていきましょう。

⑤フライパンにごま油を引き、豚巻きを焼いていき焼き色がついてきたら、煮汁を大さじ3加えて煮からめていけば完成です。

お弁当に入るくらいの大きさに切り分けて、仕切りには大葉などで彩りを添えましょう。

高菜と卵のスピードおにぎり

朝時間がなくなってしまった時に、10分でできてしまうおにぎりを紹介します。

高菜が余っている時などはお弁当のおかずにぴったりです。

レシピ

ご飯…350g

高菜漬け(しょうゆ味)…50g

卵…2個

砂糖…小さじ1

塩…ひとつまみ

Aゴマ油…小さじ1

A白ごま…小さじ2

レシピ

①耐熱ボウルに卵を割り砂糖小さじ1、塩をひとつまみ加えて、500Wのレンジで1分30秒加熱します。その後、菜箸でよく混ぜて、再度30秒加熱し、そぼろ状にしましょう。

②ボウルにご飯と高菜漬け、Aの順に入れてよく混ぜ合わせておにぎりの形にすれば完成です。

卵をレンジで加熱すればかなりの時短になり、遠足のお弁当のおかずになります。レンジによって卵の固まり具合が変わるので、確認しながらそぼろ状にしてくださいね。

遠足のお弁当の参考になる可愛い盛り付け方

遠足のお弁当は子供たちが見せ合いっこをするので、可愛い盛り付け方をすると喜びます。

お弁当の盛り付け方には少しだけ工夫が必要なので、是非とも参考にしてみてください。

カラフルにするのが女子にも人気があり、お弁当が空っぽになって戻ってくること間違いなしですよ。

いなりずしで豪華に

いなりずしをお弁当箱の斜めに詰めて、両端におかずを詰め合わせるととても豪華に見えますよね。

グリーンの野菜を使って彩り豊かにしましょう。

星の型でキラキラ弁当

厚焼き卵を作り、星の形にくりぬけばとても可愛らしい遠足のお弁当ができあ上がります。

オクラはもともと断面にすると星型なので、オクラも利用してキラキラさせましょう。

キャラ弁にしたいけど忙しい人に

キャラ弁をせがまれてしまっても時間がない時は、キャラクターを切り抜いてお弁当に載せてしまいましょう。

おにぎりにラップをして、その上に切り抜きを置くだけでも可愛くなりますよね。

食べ盛りの子供にはお肉メインで

お肉が大好きな子供には、お弁当の半分はお肉にしてどんと詰めましょう。

お肉は茶色になりやすいので、それ以外のスペースには野菜や卵を詰めて彩りよくしてくださいね。

ライオンのキャラ弁

お弁当を開けただけで笑顔になるようなキャラ弁が完成しています。

ケチャップライスを顔に見立てて、ライオンのたてがみには卵を薄く焼いて丸く型をくりぬいて置いていきましょう。

お花の目玉焼き

目玉焼きを焼いて白身の部分を花びらのように切れば、とても可愛い目玉焼きができます。

黄身の部分に顔をつけてお弁当のおかずにしてみてください。

コロッケイノシシ

コロッケにハムやマヨネーズ、海苔を作って顔に見立ててみてはいかがでしょうか♪

遠足のお弁当に持っていくと、子供が喜んでお友達からも注目のマトですよ。

お弁当のお花畑

春の遠足にピッタリなお花畑のようなお弁当がキュートですね!

卵を卵黄と卵白に分けて細かく盛り付けて、茎の部分に水菜をトッピングしています。

背景は鶏そぼろで甘辛く炊いて美味しく食べられますね。

ボリューム満点弁当

食べ盛りの子供に揚げ物ボックス、いなり&おにぎりボックス、デザートボックスとそれぞれ分けてみてください。

三段重ね弁当は見た目も豪華になるので遠足にはぴったりです。

お友達におすそ分けしたくなりますね♪

遠足のお弁当で子供に喜んでもらおう♪

遠足を楽しみにしてる子供のため、母親としても腕をふるってお弁当を作りたくなりますね!

たくさんのレパートリーを持っていれば、急に遠足になってしまっても慌てなくて済みます。

小さなお弁当箱にたくさんの愛情を詰め込んで、子供にはたくさん楽しんでもらいましょう。

キラキラしたお弁当は他の子供たちからも羨ましと思われ、子供も自慢のお母さんだと思い嬉しい気持ちになりますよ♪

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