サバ缶で時短!冷蔵庫の野菜を使い切る簡単サンドイッチ「さバインミー」

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今朝は「サバ缶」を使った簡単レシピをご紹介!ベトナムのサンドイッチ「バインミー」をアレンジした「さバインミー」を作ってみましょう。

具材はお肉、レバーペーストなどがメジャーですが、実はお魚もとっても合うんです!

挟むパンは柔らかめのバゲットが定番ですが、お好みのものでOK。簡単にできる「なます」、お好みでパクチーを挟んだら、栄養もボリュームもたっぷりのサンドイッチが時短で完成しますよ!

連休前、冷蔵庫に残った野菜をいろいろ挟んでも◎

サバ缶で時短!簡単ボリューミーなサンドイッチ「さバインミー」

材料:2人分 調理時間:20分
  • パン(バゲットなどお好みのもの) 2個(食パンの場合はサンドイッチ用4枚を軽くトーストしておく)
  • サバ缶 1缶
  • 人参 約3cm
  • 大根 約3cm
  • (A)お酢 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1
  • パクチー お好みで(無くても可)
  • バター お好みで
  • (B)醤油 大さじ1/2
  • (B)砂糖 大さじ1/2
  • (B)ナンプラー 大さじ1/2
作り方:

1) なますを作る。人参と大根は千切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってっしばらく置く。水気が出てきたらぎゅっと絞り、(A)と和える。

2) パンに切り込みを入れて片面にバターを塗る。

3) (1)のなます、汁気を軽く切ったサバ缶、ざく切りにしたパクチーの順に乗せる。

4) (B)を混ぜ合わせてエスニックソースを作る。(3)の上にかけて完成。

*****

神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら

初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。

元記事を読む
提供元: 朝時間.jpの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理