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美味しく痩せる! コーン、ツナetc. 缶詰を使った美腸スープのレシピを大公開

  • 2019.4.25
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野菜ソムリエプロ・Atsushiさんが2カ月で6㎏痩せたというダイエットスープ。「MAQUIA」6月号から、常備しておけば、いつでも簡単にスープが作れる缶詰を使ったレシピをお届け!


血糖値を上げずに美味しく痩せる
Atsushiの
低糖質&美腸スープ

モデルの間でも大人気で、本人も実際に2カ月で6kg痩せたことで話題なのが、野菜ソムリエプロ・Atsushiさんの作るスープ。ダイエットにも美腸にも効果的で、しかも美味。そのレシピを大公開!


教えてくれたのは…

野菜ソムリエプロ
漢方養生指導士 Atsushiさん

漢方養生指導士初級。『#モデルが撮影前に飲んでいる魔法の即ヤセ低糖質スープ』(宝島社)などのレシピ本も大人気。


\ 常備すれば具として重宝 /
缶詰を使ったスープ

コーンやツナなどさまざまな種類の缶詰は、常備しておくとスープの具として大活躍する強い味方!


シャキシャキ食感で満足感が高い
コーンと塩昆布のスープ

コーン、たけのこ、にら、塩昆布と食物繊維が豊富な食材をミックス。しらすをトッピングしてたんぱく質もプラス。歯ごたえがあり満足感の高い一品。



材料(2食分)


•にんにく…2片 •しょうが…10g
•にら…50g •たけのこ…100g
•ごま油…大さじ1 •水…400ml
•コーン(缶詰 )…200g
A(コンソメスープの素〈固形〉…2個 塩昆布…20g 酒…大さじ1)
しらす…50g

【作り方】

❶にんにくはみじん切りに、しょうがは千切りに、にらは小口切りに、たけのこは食べやすい大きさにカットする。❷鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。❸にんにくの香りが出たら水を加え、沸騰したらたけのこを加え、3分ほど煮る。❹コーンとAを加え味を調え、仕上げにしらすとにらを散らす。

たんぱく質食材がゴロゴロたっぷり
ミックスビーンズと鮭のスープ

豆に豆乳、鮭とたんぱく質食材を3種類使用。ベースの豆乳にナンプラーが加わり、まろやかさの中にほんのりエスニック風味が。食物繊維も補える。



材料(2食分)


•にんにく…2片 •玉ねぎ…1/2個
•アスパラガス…10本 •しめじ…100g
•オリーブオイル…大さじ1
•鮭…2切 •豆乳…400ml
•ミックスビーンズ(缶詰)…100g
A(コンソメスープの素〈固形〉…2個
ナンプラー…小さじ2 酒…大さじ1)

【作り方】

❶にんにく、玉ねぎはみじん切りに、アスパラガスは小口切りに、しめじは食べやすくほぐす。❷鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。❸にんにくの香りが出たら鮭を加えほぐしながら焼く。❹鮭に火が通ったら、豆乳、ミックスビーンズを加え、沸騰しないように温め、アスパラガスを加え3分ほど煮る。❺しめじを加え、火が通ったらAを加え味を調える。

グルタミン酸、イノシン酸、コハク酸の
3つの旨みで豊かなコクが
トマトクラムポークスープ

豚肉のイノシン酸、トマトや玉ねぎ、チーズのグルタミン酸と、あさりのコハク酸の掛け合わせで深いコクが。たんぱく質もしっかりとれ代謝がアップ。



材料(2食分)


•にんにく…2片 •玉ねぎ…1/2個
•パセリ…10g •いんげん…50g
•しめじ …100g •あさり…150g
•オリーブオイル…大さじ1
•豚ひき肉…150g •水…200ml
•トマト(水煮缶)…200g
A(コンソメスープの素〈固形〉…2個
白ワイン…大さじ1
塩…少々)
パルメザンチーズ…大さじ2

【作り方】

❶にんにく、玉ねぎ、パセリはみじん切りに、いんげんは小口切りに、しめじは食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きしておく。❷鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。❸にんにくの香りが出たら豚ひき肉を加えさらに炒める。❹豚肉に火が通ったら水を加え、沸騰したらトマト、あさり、いんげんを加える。❺いんげんに火が通ったらAを加え味を調え、仕上げにパルメザンチーズを加えパセリをのせる。

優しい味で風邪をひいたときにも◎
ツナと卵のスープ

玉ねぎの自然な甘みを感じる優しい味わいのスープ。ツナと卵でたんぱく質が、にらとしめじで食物繊維が補える。風邪をひいたときなどにもぴったり。


材料(2食分)


•にんにく…2片
•玉ねぎ…1/2個
•にら…50g •えのきだけ…100g
•オリーブオイル…大さじ1
•水…400ml •ツナ(缶詰)…2缶

A(コンソメスープの素〈固形〉…2個 白すりごま…大さじ2 酒…大さじ1
塩…少々)•卵…2個

【作り方】

❶にんにく、玉ねぎはみじん切りに、にらは小口切りに、えのきだけは1㎝程度に切る。❷鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。❸にんにくの香りが出たら水を加え、沸騰したらえのきだけ、ツナを加える。❹Aを加え味を調える。❺卵を溶いて加え、最後ににらを散らす。


MAQUIA6月号

撮影/sono〈bean〉 スタイリスト/河野亜紀 料理製作/Atsushi 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


【MAQUIA6月号☆好評発売中】

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