1. トップ
  2. レシピ
  3. 食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

  • 2019.4.23
  • 15612 views

おはようございます!

今日は今が旬!「新玉ねぎ」をつかったとろとろの玉ねぎトーストをご紹介します!

新玉ねぎって加熱するととろっとして甘くて…とっても美味しいですよね(^-^)

今回は、そんなとろっとした新玉ねぎにとろとろのホワイトソースを合わせます。つまり、ダブルとろとろ!

ホワイトソースは作るのは面倒だったりダマになって失敗したり‥‥一人分だけを作るのもちょっと大変‥‥でも、レンジでとっても簡単に作れるレシピを合わせてご紹介します!

食パンで超簡単…なのに絶品!「新玉ねぎのとろ~りトースト」

材料(1人分)
  • 食パン 1枚
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 1枚
  • 薄力粉 小さじ1と1/2
  • バター 5g
  • 牛乳 50ml
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩・こしょう 適量
作り方

1) 玉ねぎは4等分、ベーコンは1cm幅に切る。 ※ハムやツナで代用しても美味しいです。

2) 耐熱容器に(1)と薄力粉を入れてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて再びよく混ぜる。バターを加えてラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、よく混ぜて、塩・こしょうで味をととのえる。

※薄力粉を入れたらしっかりと混ぜて具材とからめましょう。粉の固まりはダマの原因になります。

3) 食パンに(2)をのせ、チーズをちらしてトースターで焼く。

いかがですか?ぜひ、お試しくださいね(^-^)

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

元記事を読む