1. トップ
  2. レシピ
  3. まるでホイップクリーム!トーストに合う「とろふわアボカドディップ」

まるでホイップクリーム!トーストに合う「とろふわアボカドディップ」

  • 2019.4.17
  • 11652 views

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第71回目の今回は、生クリーム無しなのにまるでホイップクリームのようななめらかな口あたりの「とろふわアボカドディップ」の簡単レシピをご紹介します。トーストした食パンと相性抜群なディップです。

とろふわにするポイントは、泡立て器で混ぜること。空気を含ませるように混ぜることで、口あたりが良くなります。

キレイを磨くビューティポイント

アボカドに含まれるβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEは、それぞれ抗酸化作用があるといわれており、相乗効果により美肌づくりのサポートが期待できます。

まるでホイップクリーム!トーストに合う「とろふわアボカドディップ」

<調理時間の目安>

5分

<人数>

2人分

<材料&分量>
  • アボカド…1/2個
  • (A)牛乳…大さじ2
  • (A)醤油…小さじ1
  • (A)レモン汁…小さじ1/2
  • (A)チューブにんにく…小さじ1/6
  • (A)塩、コショウ…適量
  • 食パン(トーストする)…2枚
<作り方>

1) ボウルにアボカドを入れてフォークかマッシャーで細かくつぶす。

2) (A)を加え、ホイップクリームの8分立てくらいの状態になるまで混ぜたら、塩、コショウで味を調える。

3) トーストした食パンにのせたりつけて食べる。

 

調理のワンポイントアドバイス
  • チューブにんにくは入れた方がおいしいですが、無しでもおいしく作れます。平日の朝などに召し上がる場合は、お好みで調整してください。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回5月1日(予定)もどうぞお楽しみに…!

オリジナルサイトで読む