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ポン酢とオリーブオイルが出会った~! さっぱりコクうま「ひじきとパプリカのポン酢サラダ」

  • 2019.4.10
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ひじきといえば和風料理。そんな固定概念を「ひじきとパプリカのポン酢サラダ」が覆します! さっぱりとしていながらコクのある味わいを生み出しているのは、ポン酢+オリーブオイルの合わせ技。ひじきやポン酢といった和のイメージのある食材とオリーブオイルという意外な組み合わせは、ちょっと尻込みしてしまいそうですが、これが驚きの相性のよさ。他の食材でも試してみたくなるほどのおいしさです。保存期間は冷蔵庫で4日ほど。あと一品欲しいときに便利な作り置きです。

粒マスタードの程よい酸味がきいた

オリーブ油とポン酢が好相性
調理:市瀬悦子 撮影:福尾美雪

ひじきとパプリカのポン酢サラダ

【材料】(作りやすい分量)

芽ひじき(乾燥) 大さじ3、黄パプリカ 1/2個、ドレッシング(ポン酢じょうゆ、オリーブ油 各大さじ1と1/2、塩 少々)

【作り方】

1.ひじきはたっぷりの水に約15分つけてもどし、水けをきる。鍋に湯を沸かしてさっとゆで、ざるに上げてさます。パプリカは横3等分、縦薄切りにする。

2.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、1を加えてあえる。※冷蔵室で3~4日間保存可能

(全量で220kcal、塩分2.7g)(レタスクラブニュース)

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