1. トップ
  2. レシピ
  3. 簡単・時短!電子レンジ5分で作る「厚焼き玉子サンド」

簡単・時短!電子レンジ5分で作る「厚焼き玉子サンド」

  • 2019.4.3
  • 31183 views

おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。

連載第70回目の今回は、電子レンジで簡単・時短で作れる「厚焼き玉子サンド」のレシピをご紹介します。忙しい朝にフライパンで厚焼き玉子を作るのはやや大変ですが、電子レンジなら簡単においしく作れます。

キレイを磨くビューティポイント

食パンに含まれる糖質は、ビタミンB1も一緒にとると代謝されやすくなるため、卵も一緒に食べると糖質の代謝を助けて、体に脂肪がつくのを防ぐサポートをする働きが期待できます。

「食パンを食べる際はビタミンB1を含む食品も一緒に摂る」ことを意識すると、キレイを磨くのにつながります。

簡単・時短!電子レンジ5分で作る「厚焼き玉子サンド」

<調理時間の目安>

5分

<人数>

1〜2人分

<材料&分量>
  • 食パン(8枚切)…2枚
  • 卵…3個
  • 水…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ねりからし…小さじ1/2
<作り方>

1) 耐熱保存容器に卵、水、マヨネーズ、めんつゆを混ぜる。

※今回は、1100ml容量の耐熱保存容器を使用しました

2) ふんわりラップし、600Wのレンジで1分半加熱して混ぜる。

3) 再度ふんわりラップし、600Wのレンジで1分40秒〜2分加熱して火を通す。

4) マヨネーズとねりからしを混ぜて食パンに塗り、(3)をのせてもう1枚の食パンで挟む。

調理のワンポイントアドバイス
  • 具にハムやレタスなどを一緒に挟んでもおいしいです。

それでは、今日も素敵な1日にしましょう♪

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回4月17日(予定)もどうぞお楽しみに…!

元記事で読む
の記事をもっとみる