1. トップ
  2. レシピ
  3. 【連載】いつもより早起きして「絶品!濃厚カルボトースト」でふたりごはん

【連載】いつもより早起きして「絶品!濃厚カルボトースト」でふたりごはん

  • 2019.3.29
  • 21954 views

みなさま、こんにちは。夫婦料理家のぐっち夫婦です。今回のコラムでは、私たち夫婦の朝のシーンをご紹介します。

遅くまで仕事や家事をしていると、翌朝はギリギリまで寝ていたいものですよね。ですが、たまには早く寝る日も作って、翌日は少しだけ早起きしてゆっくりした朝を過ごしてみませんか?

いつもより30分早く起きる

朝は自分の時間に充てたい

「おはよう!(妻)」 「・・・おはよう。(夫)」

ぐっち家の朝は妻のSHINOが先に起きています。夫が先に起きていることは滅多にありません。

でも昨日はいつもより早く寝たので、30分早く起きれました。一緒に朝ご飯づくりをしようかな。

まだちゃんと体が起きていないので、ゆっくりと熱いコーヒーを飲んでから。僕たちは少し酸味があって、フルーティなコーヒーが好みです。

簡単に作れるトーストで贅沢な朝を

冷蔵庫を開けたら、少し余ったベーコンとピザ用チーズ、それに卵も。少しだけ余りがちな食材を使って、絶品トーストに変身させよう。

今日のふたりごはんはリッチトースト「絶品!濃厚カルボトースト」。コーヒーを飲みながら作り始めます。

「絶品!濃厚カルボトースト」の作り方

「トーストは私が担当するね!(妻)」

「ありがとう。じゃあ僕はフルーツカットとスープを作ろうかなあ。(夫)」

材料(2人分)

食パン...2枚 卵...2個 ベーコン...ハーフカット4枚 ピザ用チーズ...40g ブラックペッパー...適量 パセリ...適量

作り方

1.ベーコンを短冊切りにする。

2.ボウルに卵、ベーコン、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。

3.食パンに塗って、焼く。

4.ブラックペッパーとパセリをトッピング。

ポイント

・焼き時間はお好みで。しっかり焼いても、半生でも美味しいです。 ・パルメザンチーズでもOK。とろーり食感を楽しみたいならピザチーズを多めにしてもgood。

シンプルなコンソメスープと一緒に♪

スープは旬の春キャベツを使ったコンソメスープ。トマトとふわふわに仕上げた卵白で彩りも栄養もアップ!

「うん、チーズが美味しい。朝から元気になる味だね!(妻)」

「スープにもよく合う。少し早く起きて食べるふたりごはんはいいね。(夫)」

「切るのはベーコンだけだから、朝の忙しい時間でも簡単に作れたよ。

ブラックペッパーを控えめにすればお子さんのいるご家庭にもいいね。(妻)」

まとめ

いかがでしたでしょうか?今回は簡単にできるリッチトースト「絶品!濃厚カルボトースト」をご紹介させていただきました。

見た目は贅沢ですが、とっても簡単。ボウルに入れて混ぜてのせて焼くだけです。よろしければ朝ごはんに作ってみてくださいね。

次回のコラムをお届けするのは4月。お花見など家族や友人とお出かけする予定もあるのではないでしょうか。

そんなときに活躍する持ち寄り料理をご紹介します♪では、みなさんいい週末を。

元記事で読む
の記事をもっとみる