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長年愛され続ける吉祥寺の人気グルメスポット3軒【カレー・ステーキ・たい焼き】

  • 2019.3.24
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本当に良いお店はやっぱり詳しい人に教えてもらうのが一番。今回は吉祥寺に縁ある2人に聞いた、おすすめのグルメスポットをご紹介します。

1.〈まめ蔵〉「味はもちろん、心遣いや内装からもお店の優しさを感じます」(絵描き・中村玲子さん)

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Hanako 編集部

「開店40周年を迎えた老舗カレー屋の〈まめ蔵〉さん。」

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Hanako 編集部

「具沢山で優しい味のスペシャルカレーは、ゆで卵に切れ目が入っていてスプーンで崩しやすくなっているところに〈まめ蔵〉さんの優しさを感じます。食べ終わった後に現れる、お皿に描かれた可愛いイラストも楽しみなんです。」

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Hanako 編集部

〈まめ蔵〉
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-18-15
0422-21-7901
11:00~22:00(21:30LO)※土日祝は16:00~17:30休憩
34席/禁煙

紹介してくれたのは…中村玲子さん

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Hanako 編集部

絵描き。〈marimekko〉の吉祥寺店スタッフとして勤務していたこともあるイラストレーター。コンパクトなサイズに好きなテイストの店が集まっている吉祥寺は、制作活動の源にもなっていたとか。

2.〈炭焼ステーキハウス 葡萄屋〉「クラシカルな空間で味わう炭火焼ステーキは、思い出の味」(フードディレクター/ふたつの木主宰“林 愛さん)

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Hanako 編集部

「子供の頃からお祝いといえば〈葡萄屋〉さん。炭火でカリッと仕上げられた、和牛ならではの旨みが味わえるフィレステーキが大好き!程よい霜降りで柔らかくてジューシー、付け合わせのじゃがいももおいしいんです。」

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Hanako 編集部

「クラシックな内装に、サービスしてくださるおじさま達の雰囲気も素敵!」

〈炭焼ステーキハウス 葡萄屋〉
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-8-1 2F
0422-22-0520
11:30~15:00(14:00LO)、17:30~22:30(21:00LO)、土日祝の昼は~16:00(15:00LO)第3月休(3月・12月は除く)
65席/分煙

紹介してくれたのは…林 愛さん

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Hanako 編集部

フードディレクター/ふたつの木主宰。毎週金曜日のランチ営業のほか、毎月8日のみ販売しているヴィーガンドーナツも人気。
www.futatsunoki.com

3.路地裏横丁のおやつ時間。〈有職たい菓子本舗 天音〉

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Hanako 編集部

もちろん、このお店はたい菓子=「鯛焼き」が主力だけれど、こしが自慢の「団子」も美味。焼きたての「焼きしょう油味 125円」以外にも、「みたらし」や「くるみたれ」がある。「鯛焼き」も通常の「小豆あん 183円」のほかに「季節の限定あん」も狙い目。ただし、こちらは13時前後で売り切れるもよう。お持ち帰り派には、「鯛焼き」と組み合わせて「わらび餅 650円」や「黒糖ようかん切り落とし 680円(各税込)」もおすすめ。

〈有職たい菓子本舗 天音(ゆうそくたいかしほんぽ あまね〉
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-9 ハモニカ横丁朝日小路
0422-22-3986
11:00~なくなり次第閉店 不定休

(Hanakoシティガイド『やさしい、吉祥寺』掲載/pphot:Satoru Nakano text:Hiroaki Kimura illustration:Arisa Suto)

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