1. トップ
  2. レシピ
  3. いわし缶をおいしくアレンジ! 「ほうれん草といわし缶のあえもの」

いわし缶をおいしくアレンジ! 「ほうれん草といわし缶のあえもの」

  • 2019.3.15
  • 3789 views
缶詰を使うから味つけが簡単に決まる!
調理:井原裕子 撮影:白根正治

塩昆布のうまみでキャベツをたっぷり食べられる

手間をかけずにおいしいものが食べたい! そんなときの強い味方が缶詰です。「ほうれん草といわし缶のあえもの」は、いわし缶を使用した一品。いわし缶とさっとゆでたほうれん草を和えるだけなので、とっても簡単。栄養たっぷりのいわしを、手間をかけずに食べられるのもうれしいポイント。疲れているとき、栄養不足を感じているとき。このレシピがきっと役立つはず。

ほうれん草といわし缶のあえもの

【材料】(2人分)

いわし缶(しょうゆ煮) 1/2缶(約50g)、ほうれん草 1わ(約200g)、だし汁 大さじ1、しょうゆ

【作り方】

1.ほうれん草は熱湯でさっとゆで、水にとって水を絞り、3cm長さに切る。

2.ボウルに入れ、だし汁、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。

3.いわしの缶汁をきって粗くほぐしながら加え、ざっと混ぜ合わせる。

(1人分76kcal、塩分0.9g)(レタスクラブニュース)

元記事で読む