ちゃんと作ればすごくおいしい!「きゅうりとわかめの酢のもの」をおさらい

きりっとした酸味がいい
調理:土井善晴 撮影:原ヒデトシ

きゅうりに塩をふったらざっと混ぜ、しんなりさせる

よく作る料理ほど、知らず知らずのうちに作り方が雑になっていませんか? たとえば「きゅうりとわかめの酢のもの」。今一度作り方や三杯酢の分量などをおさらいすれば、いつもの一品が「また食べたい!」と思える味に変わるはず。今が旬の生わかめを使うなら、太い茎の部分を取り除き、食べやすい大きさに切ってから熱湯へ。さっとゆでて鮮やかな緑色になったらすぐ水にとって、色止めをしてから使いましょう。

きゅうりとわかめの酢のもの

【材料】(2人分)

しらす干し 10g、きゅうり…1本、わかめ(もどしたもの) 30g、三杯酢(酢 1/2カップ、砂糖 大さじ1と1/2、塩、うす口しょうゆ…各小さじ1/2)、塩

【作り方】

1.きゅうりは小口切りにし、塩小さじ1/2をふり、ざっと混ぜてしばらくおく。しんなりしたら味をみて、辛い場合はさっと洗って水けを絞る。わかめは水けをペーパータオルでふき取り、食べやすい大きさに切る。

きゅうりに塩をふったらざっと混ぜ、しんなりさせる
調理:土井善晴 撮影:原ヒデトシ

2.ボウルにわかめ、きゅうり、しらすを入れてラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。三杯酢の調味料も混ぜて冷やす。

3.食べる直前に、2のボウルに三杯酢大さじ3を加えてあえる。

(1人分24kcal、塩分1.7g)(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理