1. トップ
  2. グルメ
  3. 低糖質&低カロリーの「ズードル」がニューヨークで人気!一体どんな食べ物?

低糖質&低カロリーの「ズードル」がニューヨークで人気!一体どんな食べ物?

  • 2019.3.14
  • 4034 views
undefined
Cover image by Springbone Kitchen

ズードルとは、ズッキーニを麺状にしたもの!

日々の食生活に気を遣うヨギーニやフィットネス愛好家たちにもっぱら人気なのが、ズードル(Zucchini + Noodle =Zoodle)。ズッキーニを麺状したもので、アメリカのヘルスコンシャスなカフェやレストランでは、スープやパスタなどで積極的に用いられている。

カロリー控えめのズードルがNYで人気
下ごしらえが完了したズードル。専用スライサーで誰でも簡単にスライスできる(Photo:@kate_jaramillo)

その背景にあるのは、数年前に全米でも話題になったパレオ・ダイエット(旧石器時代の野草と野生動物を軸とした食生活を模倣した食のライフスタイル)と言われており、ズッキーニやニンジンなどを薄くスライスしたベジタブル・パスタがしばしば登場する。

カロリー控えめのズードルがNYで人気
パスタ? いいえ、薄切り人参を麺に見立てたパレオ・フードの一例。カシュー・チーズで作ったクリーミーなアルフレッドソースを絡めて(Photo: @the_paleo_Lifestyle)

メニューの一例としては、文字どおりパスタ。ニューヨークのグリニッジ・ビレッジにある人気カフェ、スプリングボーン・キッチンでは、自家製ミートボールを使ったトマトソースをたっぷりからめたズードルや、パスタの代わりにズードルを投入したチキンスープが大人気。ズッキーニはもともと癖のない味わいだけに、しっかりした味付けのソースとの相性は抜群。また、パスタとは異なるズッキーニの歯ごたえも新鮮だ。

NYで人気のズードル
スプリングボーン・キッチンの 「スパゲッティ&ミートボール」$11.95。100%グラスフェッド・ビーフのミートボールとトマトソースをズードルにトッピング。ミニ・ビーフブロスが付いてくる。
NYで人気のズードル
グリニッジビレッジにあるブロス専門店。ズードルはここの人気メニューの1つ。

Springbone Kitchen

90 W. 3rd St. New York, NY 10012

Tel: 1-646-368-9192

www.springbone.com

ズードルを自宅で作る方法

そんな話題のズードル。実は自宅でも簡単に作ることができる。こちらは野菜や果物をあっという間に麺状にスライスしてしまうスパイラライザー。

NYで人気のズードル
これさえあれば、ズードル作りも簡単!(Photo: @thespiralizer)

できあがったズードルを使って、どんな料理を作るかはあなた次第。低カロリーで独特な食感が新鮮なズードル。野菜食人気の追い風に乗って、今後もより多様なメニューが誕生しそうな気配だ。

Photos by Kayoko Ogawa

元記事で読む