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記念日デートにぴったり。贅沢フレンチが楽しめる【北鎌倉】の一軒家レストラン3選

  • 2019.3.12
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鎌倉五山のうち3つが存在するなど、鎌倉の中でも特に格式の高い寺院が集まるのが北鎌倉。しっとりと落ち着いた緑豊かな谷戸で、静かに澄んだ味わいの心づくしの一品を。

1.〈ル・マルカッサンドール〉北鎌倉の自然まで満喫できる、緑の中の一軒家レストラン。

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Hanako 編集部
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フランスやベルギーの星付きレストランで研鑽を重ねた太田成志シェフ。

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彼が出合った“運命の物件”で始めたレストランは、まるで豊かな自然の中で食事をしているように爽快だ。

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鎌倉野菜と北陸・金沢の鮮魚を駆使して作る鮮やかなフレンチは、翌日の体調をも計算した繊細な味付け。多くの人がリピートするのもうなずける。要予約。

〈ル・マルカッサンドール〉
神奈川県鎌倉市山ノ内179-4
0467-91-1336
11:30~13:00LO、17:30~20:00LO 月休、夜不定休
16席/禁煙

2.〈ビストロ ラ・ペクニコヴァ〉鎌倉の旬が花開く、地産地消の逸品。

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毎朝小坪漁港で魚を選び、鎌倉市農協連即売所・通称レンバイで野菜を吟味する。そうして体感した鎌倉の旬を、馬場周吾シェフは見事なフレンチに仕立てあげる。

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スロバキアの日本大使館料理長として腕をふるったシェフの技と鎌倉食材の出会いが、ここでしか味わえない一皿に。北鎌倉の駅からは少し遠いけれど、歩くだけの価値ある一軒。要予約。

〈ビストロ ラ・ペクニコヴァ〉
神奈川県鎌倉市山ノ内1149-8
0467-39-5092
11:30~13:30LO、18:00~20:00LO 水夜、木休
12席/禁煙

3.〈北鎌倉 紫─ゆかり─〉美味としつらえを堪能する、実力派シェフの新しい試み。

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古刹「明月院」近くの古民家にオープンした牛頬肉煮込み専門店は、鎌倉を代表するフレンチ〈ミッシェルナカジマ〉のオーナーシェフ中嶋秀之さんのプロデュース。

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メインは「牛頬肉のビロード煮」のみ。ただし、中嶋シェフが日本一の牛頬肉煮込みを目指したというだけあり、これが言葉を失うほどのおいしさ。驚きの柔らかさや味の深さはもちろんのこと、低温でじっくりと煮込むことで外に溶け出さずに頬肉の中にしっかり留まらせたゼラチン質の旨味がたまらない。20種類以上の地元野菜を個々に調理した美しいサラダや、煮込みに添えられた鎌倉野菜、スープなど、季節の野菜がたっぷりといただけるのもうれしい。

〈北鎌倉 紫─ゆかり─〉
神奈川県鎌倉市山ノ内187
0467-67-6159
10:30~19:30LO 月休
50席/禁煙

(Hanako特別編集『最新鎌倉 おいしいものと、花の寺めぐり。』掲載/photo:Kanako Nakamura, Shin-ichi Yokoyama, Yoko Tajiri, Yumi Saito, Michi Murakami, Misa Nakagaki, Yoichi Nagano, Kayoko Aoki, Kaoru Yamada, Mariko Tosa, Shinji Serizawa(ROOSTER), Yusei Fukuyama text:Mutsumi Hidaka, Riko Saito, Hiroko Yabuki, Mao Adama, Yumiko Ikeda, Yoko Fujimori, Emi Tomoi, Mick Nomura(photopic))

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