1. トップ
  2. レシピ
  3. 和えるだけ! 5分でできる「トマトとシラスのポン酢和え」

和えるだけ! 5分でできる「トマトとシラスのポン酢和え」

  • 2019.3.12
  • 3590 views

シラスといえば、赤ちゃんから大人まで食べられる、私たちにとっては身近な食材。離乳食などにも便利ですよね。今回はそんなシラスを使ったおかずのご紹介です。

トマトをひとくち大に切ったら、シラスと調味料を合えるだけで完成するスピードメニュー! ショウガを加えることで、味がさらに引き立ちます。さっぱりした味わいなので、箸休めにもぴったりです。

お家にある食材でパパッと作れそうなこちらのレシピ。「あと一品足りないな」というときや、時間がないときに大活躍してくれそう。

ぜひ、作ってみてくださいね。

■トマトとシラスのポン酢和え

調理時間 5分 1人分 64 Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子



<材料 2人分>
トマト 1~2個
シラス干し 大さじ4~5
ショウガ(みじん切り) 1/2片分
ゴマ油 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ 大さじ1~2

<下準備>
・トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。



<作り方>
1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。



ふっくらぷりぷりの釜揚げシラスで作るのがおすすめです。

(ジェイ真葉)

元記事で読む
の記事をもっとみる