意外な組み合わせでマンネリ打破! さっぱり食べられる変わり種コールスロー5選

「レモンじょうゆコールスロー」
料理:市瀬悦子 撮影:高杉純

ごま油の風味が後をひく!「和風コールスロー」

千切りキャベツをふんだんに使ったコールスロー。今回はキャベツ以外の素材も使った「変わり種」コールスロー5選をご紹介します。

レモンじょうゆコールスロー

【材料・2人分】

キャベツ 1/4個弱(約250g)、レモン 1/3個、ちくわ 2本、塩 小さじ1/4、ごま油 大さじ1、 しょうゆ 小さじ1/2

【作り方】

1. キャベツは短めのせん切りにし、塩小さじ1/4をふってざっと混ぜ、約5分おいて水けを絞る。ちくわは長さを半分に切って縦に切り込みを入れて開き、縦細切りにする。

2. レモンは、1/3はいちょう切りにし、2/3は搾る(約大さじ1/2)。ボウルにレモン汁、ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ1/2を入れ、1を加えてあえる。器に盛り、レモンをトッピングする。

(1人分121Kcal、塩分1.2g)

絞ったレモン汁にごま油と醤油を加えれば、さっぱりとした「レモンじょうゆ」のでき上がり。一見ミスマッチにも思えますが、レモンの酸みと醤油のコクが絶妙にマッチします。ちくわ入りでボリュームも大満足の1品。

和風コールスロー

青じそとちりめんじゃこ、貝割れ菜をトッピング。千切りにしたたくあんのしゃくしゃく感が良いアクセントになります。ドレッシングのごま油でよくあえれば、味わい深い和テイストのコールスローが完成。

ごま油の風味が後をひく!「和風コールスロー」
料理:井原裕子 撮影:木村拓

チーズ入りコールスロー

チーズは食べやすいサイズにカットし、コーンと一緒にマヨネーズとよくあえます。キャベツにドレッシングをかけて15分ほど置くと、水気が切れてパリッとした食感に。お酢を使うことによって、チーズとコーンの甘さがより引き立ちますよ。

「チーズ入りコールスロー」
料理:重信初江 撮影:白根正治

たらこコールスロー

キャベツの芯を薄切りにし、塩を振って少し置くとシャキシャキ感が引き立ちます。たらことマヨネーズをあえた「たらマヨ」と、青じその風味がしっかりマッチ。最後に白ごまをトッピングして召し上がれ。

「たらこコールスロー」
料理:小林まさみ 撮影:福尾美雪

甘辛しょうゆ卵入りコールスロー

甘辛しょうゆ卵の漬け汁に千切りキャベツをイン。しんなりするまでもみこみましょう。粗く刻んだ甘辛しょうゆ卵と、漬け汁の染みこんだキャベツをよくあえれば完成です。好みで粗びき胡椒をふりかけて食べても◎

「甘辛しょうゆ卵入りコールスロー」
料理:井原裕子 撮影:澤木央子

シンプルに作れるコールスローですが、ひと手間加えれば全く違ったテイストに。ぜひ試してみてくださいね。(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら

FEATURE

サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。