1. トップ
  2. 【桐谷美玲の趣味さがし】築地で本格寿司にぎり体験!

【桐谷美玲の趣味さがし】築地で本格寿司にぎり体験!

  • 2019.3.4
  • 1167 views

今月の趣味候補は……お寿司づくり

VOCE2019年4月号 桐谷美玲
VOCE2019年4月号 桐谷美玲
見るとやるでは全く違う! 寿司づくり……深いです

「お寿司好きだし、面白そう」なんて軽い気持ちで訪れた「築地玉寿司」での寿司づくり教室。まず驚いたのは、魚を切る包丁の長さ。「コレ、刀?」と思うくらい長くて鋭くて、手を切りそうで少し怖かった。最初に切ったまぐろの赤身はなんだか厚切りになっちゃったけど、だんだん慣れてきたらコツがつかめて、どんどん楽しくなりました。海老のお寿司は意外と難易度高く、普通はすぐシャリとネタが離れちゃうそうなのですが、私は一発合格! 先生をしてくれた寿司職人さんにも褒めてもらえました。家でやってみたいけど、自分が食べられないのはちょっと嫌かな(笑)。海外に行った時とかに役立ちそう!

VOCE2019年4月号 桐谷美玲
VOCE2019年4月号 桐谷美玲

「大将から帽子を授与」

VOCE2019年4月号 桐谷美玲
VOCE2019年4月号 桐谷美玲

「まずはネタを切るところから」

VOCE2019年4月号 桐谷美玲
VOCE2019年4月号 桐谷美玲

「へい、斬谷美玲です」

VOCE
VOCE
VOCE2019年4月号 桐谷美玲
VOCE2019年4月号 桐谷美玲

「ちゃんと握れた〜」

VOCE2019年4月号 桐谷美玲
VOCE2019年4月号 桐谷美玲
VOCE2019年4月号 桐谷美玲
VOCE2019年4月号 桐谷美玲

「完成〜」

VOCE2019年4月号 桐谷美玲
VOCE2019年4月号 桐谷美玲

「最後は自分で握ったお寿司を頂きます!」


\今月訪れたのは/ 本格派寿司にぎり体験
VOCE2019年4月号 桐谷美玲
VOCE2019年4月号 桐谷美玲

海外からの観光客にも人気の寿司づくり体験。板前さんと同じ白衣&帽子を着用し、普段は入れないカウンター内で寿司のネタを切り、シャリを握り、手巻きを含めた計8貫の寿司を完成させる本格派。プロ気分が味わえます。

築地玉寿司 晴海通り店
住所:東京都中央区築地2-15-19ミレニアム築地B1~2F
電話:03・3541・0022
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休(※1 /1を除く)

「本格派寿司にぎり体験」(90分)
スタンダードコース ¥8000、プレミアムコース ¥13000
1日1組限定。予約はお電話にて。
※5名以上の場合は地下の個室にて実施。

撮影/向山裕信(vale.) ヘアメイク/林由香里(ROI) スタイリング/西野メンコ 取材・文/中川知春 構成/大木光

元記事で読む
の記事をもっとみる