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道の駅がまるごと発酵!千葉・道の駅〈発酵の里 こうざき〉なら、全国の発酵食品が手に入る。

  • 2019.2.28
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普段から、私たちにとってごくごく身近な存在でもある発酵食品。よくよく周りを見渡してみると、実はここ数年で“発酵”をキーワードにしたスポットやアイテムがじわじわと増殖中!今回は、千葉の道の駅〈発酵の里 こうざき〉をご紹介します。

道の駅がまるごと発酵をコンセプトに。

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Hanako 編集部

道の駅といえば、地域の特産品や新鮮な食材が並び、食事もできる場所。でも正直なところ、どこも置いているものは似たようなラインナップ……と思っていたら、そんな先入観を覆す道の駅が千葉県にあった。

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Hanako 編集部

2015年4月にオープンした〈発酵の里 こうざき〉は、まるで発酵食品の博物館のような専門店〈発酵市場〉や、麹菌の学名がそのまま名前になったレストラン〈オリゼ〉など、とことん発酵尽くし。

全国から集めたレアな発酵食品が市場にはずらり!

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

信州産の丸米で作った塩糀を生地に練り込んだドーナツ。まろやかな甘さの中にほのかな塩気があり、やみつきに。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

酒や醤油、味噌を造るのに欠かせない糀。地元の糀専門店が造る昔ながらの素朴な味噌は、やさしい風味。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

道の駅が自らプロデュースした初のオリジナル商品。1週間に600個以上売れるほど人気。強い粘り気が特徴。

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Hanako 編集部
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Hanako 編集部

木綿豆腐を昆布で包み、麦味噌に1年以上漬け込んで自然発酵させたもの。チーズのような濃厚さがクセに。

レストランでは「豚の味噌麹焼き」が大人気!

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Hanako 編集部

千葉県産の豚肉に味噌と醤油麹で作ったタレが抜群の相性。ご飯が進む。1日10丁ほどしか入荷しない、地大豆を使った小鉢の冷奴も隠れた逸品として人気。

元々、すぐそばを流れる利根川の水運を利用し、江戸に清酒や醤油を供給した歴史があり、醸造文化が根付いた町だったことから、このコンセプトになったそう。千葉県の一番小さな町は発酵パワーで輝いている。

〈発酵の里 こうざき〉/千葉県

都内からは約1時間半と日帰りドライブにちょうどいい距離。圏央道神崎ICから1分というのも便利。
千葉県香取郡神崎町松崎855 新鮮市場・発酵市場
0478-70-1711
9:00~18:00、レストラン10:00~18:00(平日は~16:00) 無休

(Hanako1169号掲載/photo : Chihiro Oshima, Ryoma Yagi, Kaori Ouchi, Kazuhiro Fukumoto (MAETTICO) text : Yoshie Chokki)

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