国産極上取り寄せ食材で作ってみた! 仏定番「ジャンボン・フロマージュ」

パンと小麦を求めて旅するパンラボの池田浩明さん。旅先で思い浮かべるパンとあれこれで、理想の組み合わせをご提案。


ロースハムもチーズも ケチらずに挟みましょう!

「ロースハムとチーズを使ったサンドウィッチはとてもフランス的。パンも具も、のどを素直に通る優しい味を揃えてパクパク食べられるように。だからこそハムもチーズもケチらずに挟みましょう。」(池田さん)

■使った食材

使った厳選食材のお取り寄せ情報は後半でご紹介。

・カンパーニュ
・横市バター
・コバン
・ロースハム

■作り方

(1) カンパーニュは厚さ1.5cmほどに切り、バター小さじ1を塗る。
(2) 白カビチーズをスライスして並べ、ロースハムをのせる。

厳選食材のお取り寄せ情報

●cimai カンパーニュ [埼玉県 幸手市]
1g 1.1円(税込)。

国産小麦と無農薬全粒粉、そして10年以上つないでいる自家培養酵母で焼く田舎パン。大らかで具を引き立てる味。

cimai

電話番号&FAX 0480-44-2576
http://www.cimai.info/

●横市フロマージュ舎 横市バター [北海道 芦別市]
180g 1,404円(税込)。

放牧牛のミルクを使い、生クリームのようなコクがあって、とろける口溶け。純度が高く、贅沢な味わい。

横市フロマージュ舎

電話番号 0124-22-2007
FAX 0124-22-0869
http://yokoichicheese.com/

●共働学舎新得農場 コバン [群馬県 渋川市]
150g 800円。

白カビタイプのなかでも食べやすい、優しい風合い。さまざまなパン、ナッツやドライフルーツとも相性がいい。

共働学舎新得農場

電話番号 0156-69-5600
FAX 0156-64-5350
配送方法 冷蔵
http://www.kyodogakusha.org/

●メツゲライ クスダ ロースハム [兵庫県 芦屋市]
180g 1,600円。

親しみやすいロースハムは選りすぐりの豚肉を塩漬けし、じっくりと時間をかけて熟成。手作りのため売り切れ覚悟!

メツゲライ クスダ

電話番号 0797-35-8001
FAX 0797-35-8007
配送方法 冷蔵
http://metzgerei-kusuda.com/

●紹介してくれたのは……
池田浩明(いけだ ひろあき)さん

パンの研究所「パンラボ」主宰、NPO法人新麦コレクション理事長。ブレッドギーク。近著に『パンソロジー:パンをめぐるはなし』(平凡社刊)など。

Text=Mei Hojo
Photographs=Kiichi Fukuda
Food coordinate & styling=Nobuko Nakayama(peddle)

元記事を読む
提供元: CREAの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理