1. トップ
  2. レシピ
  3. 【連載】衣付けなしでできる!簡単「メンチ春巻き」のレシピ☆

【連載】衣付けなしでできる!簡単「メンチ春巻き」のレシピ☆

  • 2019.2.17
  • 16090 views

揚げ物は衣付けが大変。小麦粉→卵→パン粉と、頑張って付け終わったら手がドロドロ・・・。

そんな面倒な衣付けのお悩みを、一発で解決してくれるのが「簡単メンチ春巻き」です。

パン粉のサクサクも美味しいけど、春巻きのパリパリ食感もクセになりますよ。

大人も子供も大好きな、新食感メンチ春巻きをご紹介します♡

衣付けなしでできる簡単メンチ春巻き☆

冷めてもお肉がジューシー!

見た目は春巻きですが、中身はメンチカツ。そんなギャップも楽しい一品です。

しかも、揚げたてはパリパリを楽しめて、冷めたらお肉のジューシーさをより味わえるしっとり食感がやみつきに。

下味もしっかりついているのでソースはなくても大丈夫!お弁当に入れてもしっかり味が美味しいですよ。

誰でも簡単に作れるように、材料や調味料を抑えてみました!

材料

豚ひき肉 400g

キャベツ 200g

塩 小さじ1/2

卵 1個

ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1

春巻きの皮 10枚

作り方

① キャベツを千切りにして、長さを半分に切ります。

キャベツに塩を振り軽く揉んだら、10〜15分程度おき、しんなりしたら水気をぎゅっと手で絞ります。

② 全ての材料をビニールに入れてよく混ぜ合わせます。(ボールでも大丈夫です。)

③ 広げた春巻きに、袋の口を少し開けて肉ダネを絞り出します。(ボールの場合はスプーンですくってください。)

④ 春巻きを包む要領で、下→左右→上の順番で折り込みます。

⑤ 折り込み終わりに、お水をつけて留めてください。

⑥ フライパンに深さ1cm程度油をひいて、巻き終わりを下にして揚げ焼きします。(普通に揚げても良いです。)

菜箸を入れて、ゆっくり泡が出てくるくらいの温度が目安です。(180℃程度)

出来上がり!

ソースはなくても大丈夫ですが、もし添える場合は、

・ケチャップ

・ウスターソース

・たまねぎ(が入っている)ドレッシング

を1:1:1で混ぜ合わせるだけで、簡単ソースが出来上がりますよ。

まとめ

お肉にしっかりソース味をつけているので、お弁当にもおすすめなしっかり味のメンチカツ。

春巻きの皮があれば、衣付けのストレス不要で作れます。

揚げたてはパリッと、お弁当にはしっとりと、2つの美味しさが味わえますよ。是非作ってみてくださいね!

元記事で読む
の記事をもっとみる