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生クリーム不要なのに本格的! 「濃厚ガトーショコラ」

  • 2019.2.12
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2月14日はバレンタイン。今年は毎日家族のために頑張っているパパへ、「いつもありがとう」の気持ちを込めて手作りしてみてはいかがですか。

手作りチョコというと生クリームを使ったものが多いですが、今回ご紹介するレシピは生クリームいらず。面倒なチョコの湯せんもしなくてOKなので、溶かすときにお湯が入ってしまう心配もありませんよ。

手順もシンプルなので、子どもと一緒に作れば、パパも大喜びですね。

■濃厚ガトーショコラ

調理時間 40分+焼く時間

レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳



<材料 12cm丸形1台分>
板チョコレート(ブラック) 60g
無塩バター 35g
卵黄 1個分
砂糖 大さじ2
薄力粉 大さじ2.5
<メレンゲ>
卵白 2個分
砂糖 大さじ2
ラム酒 小さじ1
牛乳 小さじ1

<下準備>
・材料は全て常温に戻しておく。

・板チョコレートは小さく手で割る。



・型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンは150℃に予熱する。
電気オーブンの場合は160℃で予熱してください。

<作り方>
1、板チョコレート、無塩バターを耐熱容器に入れる。電子レンジで1分加熱する。その都度均一に混ぜながら、板チョコレートが溶けるまで30秒ずつ加熱する。



2、卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。(1)に加えて均一に混ぜる。



3、<メレンゲ>を作る。卵白をビールの泡程度に泡立てて、砂糖を1/3量ずつ加える。その都度泡立てて、角が立ったら、低速でキメを整える。



4、(2)に<メレンゲ>の1/3量を加えて、切り混ぜる。8割程度混ざったら、薄力粉の1/2量を振るい入れて、8割程度まで切り混ぜる。



5、(4)の作業を繰り返し、残りの<メレンゲ>を加えて混ぜる。均一になったら、ラム酒と牛乳を加えて、切り混ぜる。



6、型に流し入れて、35分焼く。



7、型から出して、クッキングシートをはがし、粗熱を取る。分量外の粉砂糖を振る。



コツ・ポイント
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。

お菓子作りには定番のラム酒。好みに合わせてブランデーやフルーツを使ったリキュールに変えると違った風味に。
お子さん用に作る場合は、ラム酒は抜いて作ってくださいね。

(株式会社マミーゴー)

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