大ぶりのお取り寄せ“ツナ”を使って 「マグロのコンフィサンド」のレシピ

パンと小麦を求めて旅するパンラボの池田浩明さん。旅先で思い浮かべるパンとあれこれで、理想の組み合わせをご提案。


チャバタにゴロンと挟んで マスタードもたっぷり

「どどーんと立派なマグロのコンフィ(つまりはツナ!)を塊のまま、キタノカオリを使ったチャバタにゴロンと挟んで。高菜の実を使ったマスタードはあっさりした辛みなのでたっぷり使って。」(池田さん)

■使った食材

使った厳選食材のお取り寄せ情報は後半でご紹介。

・オ ドゥ ブレ
・まぐろコンフィ
・阿蘇タカナード

■作り方

(1) チャバタは横から切り目を入れ、内側に粒マスタード小さじ1を塗る。

(2) ルッコラなどの葉野菜とまぐろのコンフィを大きめに切って挟む。

厳選食材のお取り寄せ情報

●シニフィアン シニフィエ オ ドゥ ブレ [東京都 世田谷区]
1個 200円。

「小麦の水」と名付けられたオリジナルチャバタ。その名の通り、最大限に水を加えてみずみずしく、「もち小麦」を使ってもっちり。

シニフィアン シニフィエ

電話番号&FAX 03-3422-0030
配送方法 冷凍または冷蔵(冬期は常温)
http://s-s.shop-pro.jp/

●FISHSTAND by 三崎恵水産 まぐろコンフィ [神奈川県 三浦市]
300g 950円。

老舗マグロ問屋から誕生した新ライン。ビンチョウマグロをオリーブオイルでコンフィに。ツナだけれどそのままメインになる存在感。

FISHSTAND by 三崎恵水産

メールアドレス fishstand@misaki-megumi.co.jp
配送方法 冷蔵
http://megumi-fishstand.com/

●阿蘇さとう農園 阿蘇タカナード [熊本県 阿蘇市]
30g 713円。

阿蘇の伝統野菜・阿蘇高菜の種子で作った粒マスタード。粒が小さくて辛さが上品。和辛子のような風味があるので和食にもどうぞ。

阿蘇さとう農園

電話番号 090-2858-6905
FAX 0967-34-1076
http://www.aso-satofarm.com/

●紹介してくれたのは……
池田浩明(いけだ ひろあき)さん

パンの研究所「パンラボ」主宰、NPO法人新麦コレクション理事長。ブレッドギーク。近著に『パンソロジー:パンをめぐるはなし』(平凡社刊)など。

Text=Mei Hojo
Photographs=Kiichi Fukuda
Food coordinate & styling=Nobuko Nakayama(peddle)

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