大人になるとわかる苦みと香り。週末おすすめレシピ「春菊とベーコンのサラダ」

あつあつのオイルをかけて、半生春菊に
調理:平井淑子 撮影:原ヒデトシ

ごま油のこうばしさに、一味の辛みがマッチ

大人になって、初めておいしさがわかるものがあります。たとえば春菊。子どもの頃は独特の香りや苦みが苦手だったけれど、大人になるにつれてそれらがおいしさに変わっていった……という人は多いのではないでしょうか。そんな春菊のおいしさを存分に味わえるレシピ「春菊とベーコンのサラダ」をご紹介。春菊独特の香りには消化を促す効果やリラックス効果もあるので、心身ともにお疲れ気味な週末にぴったりのレシピです。

春菊は傷みが早いので、購入後はすぐに食べるのがおすすめ。保存する場合は、ぬらした新聞紙で包んでからビニール袋に入れ、野菜室に立てた状態で保存を。

春菊とベーコンのサラダ

【材料】(2人分)

ベーコン 3枚、春菊 1わ、にんにくのみじん切り 1片分、ドレッシング(酢 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1、オリーブ油 大さじ2)、サラダ油

【作り方】

1.春菊は葉と茎に分け、葉は3cm長さに切り、茎は斜め薄切りにして器に盛る。ベーコンは1cm幅に切る。

2.フライパンに油小さじ1とにんにくを入れて熱し、香りが立ったらベーコンを加えて炒める。カリカリになったらドレッシングの材料を加えふつふつとしたら、1の春菊の上に回しかける。

(1人分283kcal、塩分2.1g、調理時間6分)(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理