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生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」

  • 2019.2.5
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おはようございます!

今日は、カラダがポカポカになる「ブロッコリーとちくわのあんかけ丼」をご紹介します。

ちくわは魚のすり身でできているので、入れるだけで旨味がでて美味しくなる、便利な食材!さらに、ちくわもブロッコリーも、炒める必要なし!とっても手軽にできちゃいます。

たっぷりとしょうがを加えると、冷えたカラダがあたたまりますよ♪

生姜でカラダぽかぽか♪炒めずお手軽「ちくわとブロッコリーのあんかけ丼」

材料(2人分)
  • ちくわ 1本
  • ブロッコリー 1/4株
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • ごはん 茶碗2杯
  • 卵 2個
  • (A)中華だし 150ml(顆粒タイプを小さじ1と1/2+水を200ml)
  • (A)塩 小さじ1/3
  • (B)片栗粉 小さじ
  • (B)水
  • 胡麻油 小さじ1
作り方

1) (A)(B)をそれぞれ小さな器でよく混ぜておく。卵はときほぐす。

2) ちくわは小口切りにし、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

3) フライパンに(A)と(2)、しょうがを入れて弱めの中火で5~8分煮る。

※ブロッコリーは「クタクタ派」の私は、8分煮ます。やわらかいブロッコリーも美味しいですよ♪

4) ブロッコリーがやわらかくなったらフライパンの中をよく混ぜながら(B)を糸をたらすように入れて混ぜ、火を強めて、1分グツグツ煮る。

※片栗粉を加えて混ぜたら、粉っぽさをとばすためにしっかりグツグツ煮るのがポイント

5) 卵を少しづつ回し入れ、火がとおったら胡麻油をたらして、ごはんにかけて完成。

※とろみをつけてから卵を加えると、きれいに仕上がります。

ブロッコリーの他に、これからが旬の菜の花やアスパラでも◎ 材料によって、ニル時間を調整して試してみてください!

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

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