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インフルエンザや花粉シーズン…毎日食べたい「簡単ヨーグルトレシピ」

  • 2019.1.30
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連載第105回目は、インフルエンザが猛威をふるうなか、そろそろ花粉症も意識したい、いまの時期におすすめの簡単スイーツをご紹介します。ビタミンCたっぷり、旬のイチゴと、善玉菌を増やし腸内環境及び体の調子を整えてくれるヨーグルトを合わせたトライフル! 市販のカステラを使い、クリームとフルーツを交互に盛り付けるだけで、お手軽に作れちゃいます!ヨーグルトクリームが爽やかでくせになること間違いなしですよ

『ヨーグルトトライフル』

【旬を味わう 美人レシピ】vol. 105

旬食材は、イチゴ!

冬から春にかけての1月~4月ごろがイチゴの旬。特にこの季節、春先は甘みが増しておいしいです! イチゴはビタミンがたっぷりな優秀フルーツ! 一般的に、中程度の大きさのいちごを7~8粒食べると、1日に必要な量のビタミンCを補えるといわれています。その含有量は、レモンよりも豊富だとか。 ビタミンCは、肌・皮膚を若々しく保つ美肌効果があるので、肌の悩みがある人にはオススメの栄養素です。また風邪や感染症の予防にも効果的といわれています。

そのほかにも、イチゴには便秘や下痢を防ぐ効果のある食物繊維の1種、ペクチンが豊富に含まれています。ペクチンは腸内環境を整える整腸効果を持っており、さらに腸内でのコレステロールの吸収を抑えたり、善玉菌を増やす働きもあるため便秘解消にはもってこい! 女性に嬉しい栄養素がたくさん詰まったフルーツなのです

材料はこちら!

【材料(二人分)】

(ヨーグルトクリーム)
・プレーンヨーグルト :150g
・生クリーム :50ml
・きび砂糖 :大さじ1強

・カステラ :適量
・イチゴ :4個
・キウイフルーツ :1/2個
・お好みのフルーツ :適量
・お好みのハーブ :適量

まず、下準備を始めます。~その1:ヨーグルトを水切りします。

コーヒーフィルターにヨーグルトを入れ3時間~ひと晩冷蔵庫で水切りをします。

ひと晩置くとこうなります!

まず、下準備を始めます。~その2:フルーツをお好みの大きさに切りわけます。

フルーツをお好みの大きさに切りわけます。

まず、下準備を始めます。~その3:カステラを小さめに切りわけます。

カステラはひと口程度の大きさに切りわけます。

では、作ります! まずは生クリームを泡立てます。

ボウルに生クリームときび砂糖を入れ泡立て器で泡立てます。

5分立て程度のゆるめの固さに仕上げます。

とろんとする程度、ゆるめの固さに仕上げます。

水切りヨーグルトを加えます。

水切りヨーグルトをクリームに合わせます。

グラスの底にクリームを敷き詰めます。

グラスの下にヨーグルトクリームを敷き詰めます。

カステラとフルーツ、クリームをバランスよく重ねるように順に盛り付けます。

カステラとフルーツ、クリームと交互に重ねていきます。

仕上げにフルーツを盛り付けハーブを添えます。

仕上げにフルーツを盛り付け、お好みでハーブを添えます。

おいしさのアレンジポイント

クリームのきび砂糖の代わりにはちみつを使うのもおすすめです。より優しい甘みに仕上がりますよ

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