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〈丸ノ内ホテル〉初のチョコレートイベントで、有名ショコラティエとのコラボも!

  • 2019.1.30
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東京駅丸の内北口正面に建つ〈丸ノ内ホテル〉は、モダンジャパニズムなデザインが美しいホテルです。そんなホテルの8階にあるフレンチレストラン〈ポム・ダダン〉で、チョコレートフェア『ALL DAY CHOCOLATE』を初開催。有名ショコラティエとのコラボ商品も楽しめるフェアをレポートします。

〈丸ノ内ホテル〉初のチョコレートフェアは「朝から晩までチョコレート」がコンセプト。

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東京駅丸の内北口の正面にある〈丸ノ内ホテル〉。

〈丸ノ内ホテル〉の8階にあるフレンチレストラン〈ポム・ダダン〉では、3月31日まで、「朝から晩までチョコレート」をコンセプトに、全14種のチョコレートスイーツやドリンク、料理などを展開する『ALL DAY CHOCOLATE』を開催。〈丸ノ内ホテル〉初となるチョコレートイベントです。

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心にポッと灯りが灯るような味わいのココア。

なかでも、「Bean to Fine Cocoa produced by PALETD’OR(ビーントゥ ファインココア プロデュースド バイ パレ ドオール)」(1,500円)は、ショコラティエ三枝俊介氏がオーナーシェフを務める高級ショコラ専門店〈ショコラティエ パレ ド オール〉と、〈丸ノ内ホテル〉初のコラボレーション商品です。

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カカオペーストと濃厚なミルクと合わせたココアは絶品。

「ビーン トゥ ファインココア」とは、“豆から作る上質なココア”の意味で、トリニダード・トバゴ産を中心に、ベトナム産、ハイチ産、マダガスカル産などの、高品質のカカオ豆を特別な配合で複数ブレンドしています。
豆の選択、焙煎からチョコレート作りまで一貫して手がける「ショコラティエ パレ ド オール」によって誕生したココアペーストは、カカオ豆の風味がしっかり感じられる逸品。濃厚なミルクと合わせて作られた「ビーン トゥ ファインココア」は、極上の一杯です。

無添加ジャムを使用したケーキや優雅なアフタヌーンティーは女子会にもピッタリ。

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「新倉さんジャムのポム・ダダン風トルテ」1,200円。

ランチタイムから提供される「新倉さんジャムのポム・ダダン風トルテ」(1,200円)は、国産無添加素材で作られている“新倉さんちの手づくりジャム”を使用したチョコレートケーキです。アプリコットのほか、ブルーベリーやイチゴなど不定期にジャムの味を変えるので、時期によって異なる味わいが楽しめます。

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青レモンのマーマレードがたっぷりサンドされていて美味しい!

取材時は、〈愛媛県寺尾果樹園〉の減農薬青レモンを皮までそのまま使った、爽やかな「青レモンのマーマレード」の日でした。
マーマレードの甘酸っぱいジャムと濃厚な味わいのチョコレートケーキがよく合って美味しい!レモンとチョコレートの組合わせがクセになりそうな一品です。

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チョコレートファウンテンはテーブルごとにマシンが運ばれてくる。

〈ポム・ダダン〉初登場のチョコレートファウンテン(2,200円)は、マシンがテーブルに運ばれてくるので、席を立つことなくゆっくりと味わえます。
ディップ用の具には、マシュマロやフルーツのほか、丸の内ハチミツを加えて作った自家製のカステラなど計12種が楽しめます。
コーヒーまたは紅茶付(2,700円)、2時間フリードリンク付(14:00~16:00/3,200円)。

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「アフタヌーンティーセット」3,500円。

〈ポム・ダダン〉の「アフタヌーンティーセット」(3,500円/2時間フリードリンク付)は、チョコレートデザートやサンドウイッチ、スライダーなどのセイボリーも、ホテルならではの貴品溢れる味を楽しむことがでます。

本格的なフランス料理とオリジナルカクテルで乾杯!

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「キャベツで包んだラパンのポワレ ソースショコラ」4,990円。

ディナータイムは、「キャベツで包んだラパンのポワレソースショコラ」(4,990円)や「子羊のロースト ソースエスプレッソ」(4,990円)など、チョコレートを使用したお料理が味わえます。

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うさぎとチョコレートソースが合うなんて知らなかった!

「キャベツで包んだラパンのポワレ ソースショコラ」の“ラパン”とは、うさぎのこと。同じうさぎでも、ジビエの野うさぎ(リエ―ブル)と違い、ラパンのお肉はあっさりとした鶏肉に似た食感が特微。ジビエ料理初心者にもお勧めです。

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〈ポム・ダダン〉オリジナルカクテル 「La fraise chocolate(ラ・フレーズ・ショコラ)」1,100円。

大人デートといえば、お酒も楽しみたいですよね。もちろん、期間中はチョコレートを使ったお料理の他に、チョコレートリキュールを使った〈ポム・ダダン〉のオリジナルカクテル 「La fraise chocolate(ラ・フレーズ・ショコラ)」(1,100円)も提供。
ココア、ストロベリーシロップ、アイリッシュクリーム、チョコレートリキュールを使ったカクテルは、ストロベリーシロップの新鮮な香りと風味が味のアクセントになっています。サッパリとした口あたりで、食後のデザートにもお勧め。

『Bean to Fine Cocoa produced by PALETD’OR』概要
チョコレートフェア「ALL DAY CHOCOLATE」内の1商品として販売
※「ショコラティエ パレ ド オール」のチョコレートを使用しているのは、「ビーン トゥ ファインココア」のみ。
期間:~2019年3月31日(日)
店舗:8F フレンチレストラン〈ポム・ダダン〉
提供時間:6:30~22:00(21:30LO)

『ALL DAY CHOCOLATE』概要
期間:~2019年3月31日(日)
店舗:8F フレンチレストラン〈ポム・ダダン〉
時間:6:30~22:00(21:30LO)
その他:サービス料(10%)、消費税が含まれる
お問合わせ:03-3217-1117(ポム・ダダン直通)
公式サイト

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