人気料理家が教えてくれた!週末ランチに作りたいランチプレートレシピ。

週末ランチに作りたい、素材の味を生かしたシンプルなランチプレート。高知在住の人気料理家・有元くるみさんが、「合鴨の卵のコーンオムレツフォカッチャサンド」と「茄子と筍のトマトスープ」の料理レシピを教えてくれました。

市場で仕入れた旬の恵みで作るシンプルプレート。

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Hanako 編集部

合鴨の卵のコーンオムレツフォカッチャサンド

材料(2人分)
フォカッチャ:2枚
合鴨の卵:2個
トウモロコシ:1本
パプリカ:1/4個
エゴマの葉:2~4枚
オリーブオイル:大さじ1
無塩バター:大さじ1
塩、胡椒:各適量
MoroccanBBQspicerub(有元さんが作るモロッコバーベキュースパイス):少々
マヨネーズ:適量

作り方
1.ボウルに合鴨の卵を割り入れ、軽く溶いて塩、胡椒をふっておく。トウモロコシは包丁で実を削いでバラバラにし、パプリカは5㎜の厚さに切っておく。

2.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、トウモロコシとパプリカを加えて軽く炒める。火が通ってきたらバターを加え、溶いた卵を加えて手早く混ぜ、少し柔らかめの状態で火から下ろす。

3.フォカッチャは横半分にスライスし、軽くトーストする。マヨネーズ、エゴマの葉、2のオムレツの順に盛っていく。あれば、スパイス(ここではMoroccanBBQspicerub使用)を軽くふる。

茄子と筍のトマトスープ

材料(2人分)
茄子:1本
茹で筍:100g
にんにく:1片
オレガノ:1本
トマトソース:400g
きび糖:適量
塩、胡椒:各適量
サルサハーブ:適量
オリーブオイル:大さじ3~4
アリッサ:好みで

作り方
1.茄子は厚めの輪切り、筍も大きめに切る。にんにくは包丁の背で潰しておく。

2.深めの小鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火でじっくり香りを出す。にんにくがきつね色になったら一旦取り出し、茄子と筍を炒める。

3.トマトソース、オレガノ、2のにんにくを加えて弱火で煮る。

4.塩、胡椒で味を調える。きび糖を加えるとトマトの酸っぱさが和らぎ、少し甘くなっておいしい。器に盛り、サルサハーブとアリッサをかけていただく。

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「アリッサ」M800円、L1,500円。

有元さんが四国の有機素材を吟味して作る「アリッサ」。スパイシーで旨み豊富な辛味ペーストは肉にすり込んだり、ディップソースに。

教えてくれたのは…

有元くるみ/料理家。葉山でカフェ&ショップ経営後、2015年に高知に移住。料理や調味料ほか、執筆活動を通して旅と食のテーマを自分らしく表現する。

(Hanako特別編集『自分のための心休まる宿へ。』掲載/photo : Ayumi Yamamoto map : Itsuko Suzuki text & edit : Chiyo Sagae)

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