1. トップ
  2. レシピ
  3. 高山都の【みやれしぴ vol.65】 簡単に美味しく♪ ボリューム満点の「三角はんぺんの海苔チーズフライ」

高山都の【みやれしぴ vol.65】 簡単に美味しく♪ ボリューム満点の「三角はんぺんの海苔チーズフライ」

  • 2019.1.25
  • 4422 views
undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ

三角はんぺんの海苔チーズフライ

今回は、おでんの具材としてもよく使われる“はんぺん”のアレンジレシピをご紹介します。はんぺんに具材をはさんで揚げるだけなので、ぜひ作ってみてください!

材料 2人分

はんぺん 1枚
チェダーチーズ 1枚
海苔 1枚
大葉 4枚
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
卵 1個
パン粉 適量
青のり 適量

つくり方

1.はんぺんは対角線で包丁を入れ4等分し、切り込みを入れる。(4つの三角形ができるように)

undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ01
undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ02

2.チェダーチーズ、海苔も同じように切り、大葉も大きさを揃えて、この切り込みに入れていく。

undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ03
undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ04
undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ05

3.小麦粉は水で溶き、卵を混ぜる。パン粉には、青のりを混ぜておく。

undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ06
undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ07

4.はんぺんをこの中にくぐらせ、パン粉をしっかりつけたら、中温(170度くらい)の油でからりと揚げて出来上がり。

undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ08
undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ09
undefined
三角はんぺんの海苔チーズフライ10
味付けいらずで、はんぺんとチーズと海苔でお腹いっぱいに♪

「ふわふわのはんぺんに、チーズと海苔を挟んで、ボリュームのあるご馳走おかずに。パン粉に青のりを混ぜると、すこし大人っぽい風合いになります。はんぺんに塩気があるので、味付けしなくて良いのも簡単なポイント。」

元記事で読む
の記事をもっとみる