ホットワインのお供に♪アメリカではお洒落な食材「金柑」レシピ

冬になると出回る可愛らしい金柑(きんかん)。おせちで食べる程度で、意外に他に使い方を知らない方が多いのでは? 小さくて皮が薄いので、他の柑橘類に比べると扱いがずっと簡単な金柑は、アメリカではお洒落な食材として、​​デザート、サラダ、肉料理などあらゆる料理に使われています。
今日は簡単にできる金柑の甘煮とアレンジして楽しめる料理の数々を紹介するので、ぜひこの冬試してください。お気に入りの食材になること間違いなしですよ!

金柑の甘煮の作り方

undefined
©GINGERweb

●材料
金柑 450g
砂糖 130g
水​ 120ml​
​蜂蜜 大さじ2杯​
レモン汁 小さじ1杯

●作り方
1 きんかんは、3〜4枚にスライスし、竹串を使って種を取り除く。

undefined
©GINGERweb

2 鍋に水と​砂糖、蜂蜜を入れて火にかけ ​砂糖が溶けたら金柑とレモン汁​​​​​​を加える。

undefined
©GINGERweb

3 煮立ったら​​​​​​​ペーパータオルで落としぶたをし、金柑が柔らかくなるまで10​分程​煮る​。

undefined
©GINGERweb

金柑シロップの使い方

undefined
©GINGERweb

​お茶に加えたり炭酸で割ったりする以外に、ワインに加えるのもとってもおすすめ! この時期なら特に電子レンジで温めて、即席ホットワインを楽しんでください。ほのかな金柑の香りは、ホワイトワインととても相性が良いですよ。

金柑ピール・金柑甘煮の使い方

undefined
©GINGERweb

そのまま食べる以外にも、ヨーグルトのトッピングに、パンケーキや焼き菓子などの料理にと重宝します。そしてもうひとつ、​ダークチョコレートとの相性が最高なんです。上に乗せて一緒に食べたり、もっとデザート感を出したい時は、ダークチョコレートの上にマスカルポーネチーズを乗せて、その上に金柑ピールを乗せます。美味しいだけでなく、見かけもとっても可愛いらしい! お茶にもお酒にもぴったりの大人の食べ方です。​

文/ブライデン陽子

元記事を読む
提供元: GINGERwebの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理