口の中が肉のジューシーさでいっぱいに!? 牛ひき肉をピザ生ひき肉地に代用した「ピザ」

「ひき肉ピザ」
料理:松田美智子 撮影:三木麻奈

もっと手軽に楽しむなら「カリカリ豚肉ピザ」

肉食女子にとって、肉がたっぷり入った料理はとても魅力的です。かたまり肉でもひき肉でも、肉を前にするだけでテンションが上がる人も多いはず。おいしい肉料理のお店を検索するのもよいですが、たまには家で肉尽くしのメニューを作ってみては?

今回は、「ひき肉ピザ」を紹介します。生地のベースとなるのは、小麦粉ではなく濃厚な味わいの牛ひき肉。カリッと歯ごたえのよいピーナッツを加えれば、食感のアクセントになります。生地の中にも上にもチーズをトッピングしてコクを出し、肉のうまみを存分に楽しめるピザに仕上げてくださいね。

ひき肉ピザ

【材料・2人分】

肉だね(牛ひき肉 200g、ピザ用チーズ 20g、塩、こしょう 各少々、あればナツメグ 小さじ1/3)、ピザ用チーズ 適宜、ピーナッツ 20g、ピーマン、赤ピーマン 各1個、レタス 1/4個、しょうゆ

【作り方】

1. ピーナッツは粗く刻み、ピーマン2種は縦半分に切って、さらに横薄切りにする。ボウルに肉だねの材料を入れて練り混ぜる。

2. 20cm四方のアルミホイルを用意し、肉だねをのせて1cm厚さの円形にのばす。アルミホイルごとフライパンにのせ、ピーナッツを散らし、フライ返しなどで押さえる。火にかけて約5分たったら、ペーパータオルで脂をふき、ホイルごと上下を返し、アルミホイルをはずす。アルミホイルの上に肉だねを広げ、ピーナッツを散らす。アルミホイルごと返せるので便利。

3. 肉の色が変わったらチーズを散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで約1分焼く。しょうゆ大さじを回しかけ、1のピーマンを散らす。皿に盛り、レタスを別の器にのせて添える。

(1人分371Kcal、塩分2.0g、調理時間20分)

牛肉は鉄やたんぱく質、脂肪が含まれるなど、肉類の中では最も栄養価が高いそう。たくさん食べてパワーをつけ、何かと忙しい時期を元気に乗りきりましょう。

もっと手軽に楽しむなら「カリカリ豚肉ピザ」
KADOKAWA

(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理