ごまみそ味でご飯が進む! 香ばしい匂いがたまらない肉のメイン料理5選

「牛肉とかぶのごまみそバター炒め」
料理:秋元薫 撮影:澤木央子

“レンチン”でお手軽調理!「豚肉の野菜巻きごまみそソース」

コクのあるごまと豊かな香りのみそがタッグを組んだ「ごまみそ」は、どんな食材にも合う調味料。うまみたっぷりの濃厚味は、白いご飯のお供に最適です。今回は、ごまみそ味で作る肉のメイン料理5選をご紹介。お弁当のメインおかずにも使えるので、ぜひ作り方をマスターしましょう。

牛肉とかぶのごまみそバター炒め

【材料・2人分】

牛切り落とし肉 150g、かぶ 1個、玉ねぎ 1/2個、合わせ調味料(みそ、白すりごま 各大さじ1、酒、砂糖 各大さじ1/2、しょうゆ 小さじ1/2、バター 10g)、サラダ油 大さじ1/2

【作り方】

1. かぶは茎を2cm残して葉と切り分けて八つ割りにし、葉は5cm長さに切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにする。

2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱し、1を入れて約3分炒める。端に寄せて、あいたところに牛切り落とし肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。

3. 合わせ調味料を加え、炒め合わせる。

(1人分378Kcal、塩分1.5g)

ごまみそベースの合わせ調味料にバターを加え、まろやか仕立てに。みずみずしいかぶと玉ねぎのシャキッとした食感がたまりません。歯ごたえを残すため、野菜は大きめにカットするのがポイントです。

豚肉の野菜巻きごまみそソース

豚肉は野菜を巻いてからレンジ加熱すると、水分が補われてしっとり仕上がります。蒸し汁を混ぜたたれをかけて召し上がれ。

“レンチン”でお手軽調理!「豚肉の野菜巻きごまみそソース」
料理:村田裕子 撮影:白根正治

豚肉のごまみそ炒め

ピーマンはギュッと握りつぶし、流水で洗いながらへたと種を取り除いてください。あとは手で食べやすい大きさにちぎればOK。

「豚肉のごまみそ炒め」
料理:小林まさみ 撮影:白根正治

とりハムのごまみそだれ

白ワインとローリエの風味をプラスした「とりハム」は、おつまみにもぴったり。ゆで汁は「きのこピラフ」を炊く際に利用しましょう。

「とりハムのごまみそだれ」
料理:井澤由美子 撮影:白根正治

豚のごまみそしょうが焼き

豚肉は脂身と赤身の境目に包丁を入れて筋切りします。焼き縮みせず、加熱してもやわらかさをキープできて◎

「豚のごまみそしょうが焼き」
料理:井原裕子 撮影:石川美香

かたい質感のみそと粉末状のすりごまは、よく混ぜないと味にむらが出てしまうことも。先に酒やみりんなどの液体でみそを少し溶いておくと、すりごまがなじみやすくなりますよ。(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
01
女性必見の最新トレンドニュースを
毎日お届け!
あなたらしさを応援する、
オトナの女性におくる情報アプリ
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。
02
あとで見たい時も大丈夫!
お気に入り機能で賢く整理