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お米にもバゲットにも合う、牡蠣と長ネギのクリームカレー。

  • 2019.1.11
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出始めたばかりの牡蠣と比べ、ぷっくり太った年明けの牡蠣。旬の甘い長ネギと合わせて、クリームカレーにしてみました。煮込む必要がないのですぐに仕上がります。

お料理教室でも毎年大人気のレシピです。私自身大好きなレシピで、冬になると大量に作って冷凍保存しています。

お米の代わりにバゲットと一緒に食べてもおいしくいただけます。牡蠣が手に入るこの時期に、お試しいただけたらうれしいです。

★牡蠣と長ネギのクリームカレー★

【材料】4人分A牡蠣(加熱用)  300g水 または 白ワイン100ccBバター10g長ネギ150g(2本)ベーコン80gCカレー粉大さじ2小麦粉大さじ1

Dチキンコンソメキューブ1ケ+水100cc砂糖小さじ1E生クリーム(動物性)1パック(200cc)

【下準備】

  • 牡蠣を塩水で洗い水を切っておく。
  • 長ネギを輪切りに薄くスライスしていく。
  • ベーコンは細かく刻んでおく。

【作り方】

  1. 厚手の鍋に準備しておいた牡蠣と水(または白ワイン)を入れ、蓋をして中火にかける。牡蠣に軽く火が通りぷっくりしたら、鍋から取り出しておく(汁は捨てずにとっておくこと)。
  2. 1の鍋にバターを入れ、弱火〜中火にかける。準備しておいた長ネギとベーコンを入れ、炒める。長ネギにしっかり火が通ったら、C(小麦粉、カレー粉)をふりかけ、全体にかき混ぜながら1分ほど炒める。
  3. 1の汁を少しずつ注ぎ、Cと馴染ませながら、とろみをつけていく(鍋底についているCをしっかりこそげ落とすこと)。
  4. 3にDを加え、最後にEを加えひと煮立ちさせる。塩で味を整えて完成。
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