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もうすぐバレンタイン! とっておきのチョコレートに出会える!都内で手に入るパリ発のショコラトリーブランド。

  • 2019.1.7
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クリスマスやお正月も終わり、次に訪れるイベントといえば、バレンタイン。今回は、チョコレートの本場パリから上陸したお店をご紹介します。想いを寄せる大切なあの人には、特別なチョコレートを渡したい!

1.アジア初となる海外直営店。〈ARNAUD LARHER TOKYO〉/広尾

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Hanako 編集部

国内ではこれまでイベントや催事でショコラのみ展開していた〈アルノー・ラエール〉の待望の直営店がオープン。燻製した「フュモア」や海藻の「ロスコフ」など話題のショコラはもちろん、アルノー氏が日本だけに用意したアイテムも楽しみ。日本のシェフはベルギー帰りの石田恒平氏が務める。

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手前からカラカス(630円)とトゥールーズ・ロートレック(650円)。

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左からポップアート(1,944円)、グランショコラ(2,916円)。

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「コフレ」6個入り(2,700円、各税込)。

(Hanako1143号/photo : Kenya Abe text : Mick Nomura (photopicnic))

2.自由が丘でしか味わえない、パリ発のショコラ。〈シャポン 自由が丘店〉/自由が丘

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パリに5店舗展開するショコラティエ、パトリス・シャポンさんによる世界初のカフェが登場。ビーントゥバーのタブレットと、ポップな柄がプリントされたデザインショコラが手に入るほか、自由が丘でしか展開しないイートインメニューが見逃せない。

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Hanako 編集部

本場パリでも評判の「ムース・オ・ショコラ パフェ」790円(税込)。6種のビーントゥバーショコラムースから好みの1種を選び、バニラ・イチゴ・レモンのアイスとともにいただくさわやかな一杯だ。

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ボンボンショコラも。タブレットなどのパッケージは、パトリスさん自らデザイン。

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明るくカジュアルな雰囲気が入りやすい。

(Hanako1143号/photo : Kayoko Aoki text : Kahoko Nishimura)

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