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食べて改善!女優さんが冷え症対策で食べている、とっておきの鍋レシピ

  • 2018.12.27
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佐藤晴菜さん

■:「しょうが」が効く~!鍋レシピ

佐藤晴菜さん

今回は、私にとっての冬の定番「しょうが鍋」の作り方をご紹介します。

【材料(2人分)】
・生しょうが…好きなだけ
・長ネギ…1/2本
・豆苗…半分
・しめじ…1袋
・えのき…1袋
・白菜…1/6
・かぶ…2つ
・にんじん…1/4本
・スライス豚肉…200g
・豆腐…1パック

<出汁用>
・昆布/かつおぶし/にぼし…いずれも適量

<味付け用>
(A)白しょうゆ大さじ2
(A)しょうゆ大さじ1小さじ1
(A)塩ひとつまみ
(A)みりん大さじ1
(A)酒大さじ1

■:しょうが鍋の作り方

昆布をいれた鍋

1、鍋に水を入れ、昆布を入れて30分くらい放置します。前日に作って、冷蔵庫に入れておくのもおすすめです。

鍋に入った煮干し

2、鍋に煮干しを入れて強火にかけます。沸騰したら弱火にして、温度を下げるために少しだけ水を入れて、かつお節を入れます。

3、中火で10分経ったら、だしを取るために使った昆布と煮干し、かつおぶしを取り出します。

鍋

4、味つけに<A>をすべて入れて、スープを作ります。

鍋

5、鍋に野菜、お肉の順で材料を入れて、すりおろしたしょうがを鍋へ入れたら完成です。

■:しょうが鍋のおすすめの食べ方

鍋

体が芯から温まるしょうが鍋は、器にポン酢を入れて、具材をお皿にとったら豆苗をのせて、香りづけにごま油とごまを振りかけて食べるのがおすすめです。
白菜の代わりに水菜を入れてもおいしいですよ!(佐藤さん)

佐藤さんとっておきの、しょうが鍋。
写真からも、温かさやおいしさが伝わりますよね。
忙しいときには市販のスープを使って、冷蔵庫や冷凍庫にストックしている食材を使い、冬は積極的に鍋ものを食べて冷え対策をしている佐藤さん。ぜひ参考にして作ってみてくださいね。

取材・文/高田空人衣

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