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インドカレーとラーメン? 人気上昇中・南インド料理!いま行くべき都内おすすめインドカレー店4軒

  • 2018.12.25
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全国的にインド料理の多様化がますます進んだ2018年。“スパイスの伝道師”として活躍する渡辺玲さんに、都内のおすすめインドカレー店4軒を教えてもらいました。

1.〈ヤジニ〉南インドのコアなストリートフードを味わえる貴重な一軒。/大山

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Hanako 編集部

南インド、チェティナード料理の専門店は「おそらく日本初」(渡辺さん)。

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「コットゥパロタ」1,200円

こちらは、バターが香るパン「パロタ」、野菜、スパイス、カレーソースなどを鉄板の上で混ぜ、刻みながら炒めたもの。

〈ヤジニ〉
東京都板橋区大山東町24-10
03-6912-4023
11:00~15:00、17:00~23:00(土日祝11:00~23:00) 不定休
53席/分煙

2.〈エリックサウス マサラダイナー〉伝統をふまえたモダンインディアンに豊かなアイデアを感じます。/渋谷

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Hanako 編集部

「南インドの伝統料理と肉の石窯グリル、モダンインディアンが一度に楽しめる」(渡辺さん)人気店。

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「マサラダイナーミールス」1,300円

2種のカレーを選べるミールスのほかスパイシーグリルの肉盛りもおすすめ。

〈エリックサウス マサラダイナー〉
東京都渋谷区神宮前6-19-17 GEMS神宮前5F
03-5962-7888
11:30~15:00、17:30~22:00LO(日11:30~22:00) 火休
60席/禁煙

3.〈築地スパイス食堂 かぶと〉多彩なスパイスを駆使して作るカレーはどこか懐かしい味わい。/吉祥寺

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Hanako 編集部
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「鮪のウプカリラーメン」900円

市場から仕入れる鮪を使ったスパイス料理は「目新しいけど、どこか親しみやすい味わい」(渡辺さん)。南インドのウプカリというカレーとかぶとダシで完成したラーメンは刺激的でクセになるおいしさ。

〈築地スパイス食堂 かぶと〉
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-4-3
0422-24-8844
11:30~15:00、18:00~21:30LO 不定休
12席/禁煙

4.〈ラヒ パンジャービー・キッチン〉故郷への深い愛情を感じるパキスタンカレーが抜群に美味。/西荻窪

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Hanako 編集部

パキスタン出身の店主が故郷の味を再現。

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「マトントリッパ」1,100円、「プレーンナン」350円

イチオシのマトントリッパは「イタリアンでおなじみのトリッパ(もつの煮込み)をカレーにしたらこうなるというアジアからの名回答」(渡辺さん)。

〈ラヒ パンジャービー・キッチン〉
東京都杉並区西荻南3-15-17 2F
03-3331-7860
12:00~15:00(土日のみ)、17:00~22:30LO 月休
15席/禁煙

今回教えてくれたのは…

スパイス&カレー伝道師、料理家・渡辺玲
西荻窪のクッキングスタジオ「サザンスパイス」主宰。日本とインドを往復しながら本場の味を探求。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』『カレーな薬膳』など著書も多数。

(Hanako1167号掲載/photo : Youichiro Kikuchi text : Keiko Kodera, Kahoko Nishimura)

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