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チャイに、ミルクティーも。 紅茶のプロおすすめ!ティーバッグで手軽にできる、本格紅茶のおいしい淹れ方。

  • 2018.12.25
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手軽においしく紅茶を淹れたい!そんなリクエストに応えてくれるティーバッグを使ったレシピを、紅茶のプロである〈teteria〉大西 進さんが教えてくれました。今回は、チャイ・イングリッシュミルクティー・蜂蜜レモンティーといったバラエティ豊かな本格紅茶をご紹介します。

イングリッシュミルクティーの作り方

薄いミルクティーにさよなら!ちょっとだけ贅沢してティーバッグを2つ使って濃いめに作る、それだけでぐんとおいしく。

STEP1

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Hanako 編集部

耐熱カップに2個のティーバッグを入れ、ティーバッグ1個分の分量のお湯を注ぎます(通常の2倍の濃さに)。

STEP2

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Hanako 編集部

蓋をして待ちます。甘くする場合は、お茶が温かいうちに砂糖を入れて溶かしておきます。

STEP3

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Hanako 編集部

決められた時間が経ったら、ティーバッグを取り出します。濃いほうがおいしいので、ここは思い切って、スプーンにティーバッグを巻き付け、ぎゅっと搾ってしまいましょう。

STEP4

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Hanako 編集部

お好きな量だけミルクを注いでできあがり。

はちみつレモンティーの作り方

レモンとシナモンの香りに満ちた、紅茶ベースの爽やかなアレンジティー。オレンジなど、ほかの柑橘類でもお試しあれ。

STEP1

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Hanako 編集部

耐熱カップに、シナモンスティックを1本と、皮を剥いて薄く切ったレモンを数枚入れます。

STEP2

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Hanako 編集部

そこにお好みのティーバッグを入れ、沸騰したてのお湯を注ぎ、蓋をします。

STEP3

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Hanako 編集部

時間が経ったらティーバッグを取り出し、お好みの量のはちみつを入れます。レモンの上にたらすと即席のハニーレモンシロップに。

STEP4

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Hanako 編集部

レモンをつぶしながら飲みます。

プレーンチャイの作り方

別名「煮出し紅茶」ともいわれるチャイ。その名のとおり茶葉を牛乳と一緒にしっかりと煮るのが、コク深い味わいの秘訣。

STEP1

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Hanako 編集部

鍋に水150㏄と、タグを取ったティーバッグ1個を入れ、強火で煮たてます。

STEP2

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Hanako 編集部

沸騰しておよそ1分が経ったら、砂糖小さじ1杯を入れ、牛乳を100㏄入れてさらに煮たてます。

STEP3

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Hanako 編集部

プクプクと大きく盛り上がるように泡がたったら、一旦、火からおろします。それを3~4回繰り返します。

STEP4

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Hanako 編集部

火を止めて耐熱カップに注いで完成。お好みでシナモンやブラックペッパーをふりかけて、スパイスチャイにしても。

今回教えてくれたのは…

大西 進/1976年生まれ。喫茶店や茶畑での勤務を経て、茶葉を扱う〈teteria(テテリア)〉を開業。各地で紅茶教室を開催。著書に『紅茶の絵本』ほか。

(Hanako1145号掲載/text : Yuko Tanaka illustration : Tomoko Shinozuka)

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