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おひとりさまランチにおすすめ 揚げたてサクサクが食欲をそそる。揚げものグルメを求めて都内の人気食堂へ。

  • 2018.12.20
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1.メニューの札がずらりと並ぶ、路地裏の人気店。〈大衆割烹 三州屋 銀座店〉/銀座一丁目

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Hanako 編集部

岡田正之さん、仁さんが切り盛りする、魚介料理が自慢の食堂。

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Hanako 編集部

サクふわの揚げたてが楽しめる「アジフライ定食」1,050円(税込)をはじめ、フライに添えられる黄桃入りのサラダはオーブン当時からのおなじみの味。単品料理が充実しているのもうれしい。

(Hanako1156号掲載/photo : Michi Murakami text : Yukari Akiyama)

2.揚げたてサクサクを楽しめる「かつ重」。〈ロッジ赤石〉/浅草

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Hanako 編集部

先代の故郷である長野県の赤石岳をモチーフに、ランプシェードやレンガの壁など店内のインテリアも山小屋風。壁には店主が自宅の納屋から見つけてきた古時計が並び、1つだけが今も時を刻んでいる。

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Hanako 編集部

ホテル料理人を経験した店主が腕をふるう「ナポリタン」800円や「カツ重」1,050円(各税込)などを、朝から明け方まで食べられる駆け込み寺だ。注文後に揚げ始めるカツはかつおだしで仕上げて丼に。優しい味わいが通に人気のメニューだ。

(Hanako1144号掲載/photo : Tomo Ishiwatari text : Kahoko Nishimura)

3.遠方からもファンが集まる大人気店。〈巣鴨ときわ食堂 巣鴨本店〉/巣鴨

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Hanako 編集部

1973(昭和48)年創業。2代目の齋藤徳之さんが現在4店舗まで増やし拡大させてきた有力食堂だ。食材は、朝河岸で仕入れる新鮮な魚介や、信頼する生産者から送られてくる肉や野菜。上質な定食を求める客は遠方からも集まり、多い時には1,000人を超える日も。先代からの人気は「エビフライ定食」1,030円。店は今後も増える予定。

(Hanako1156号掲載/photo : Norio Kidera text : Kahoko Nishimura)

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