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2018年スイーツトレンドといったら! バラエティ豊かな「タピオカ」が楽しめる!原宿・表参道・東京の人気ティースタンド・カフェ4軒

  • 2018.12.18
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1.ぷるんと香り華やか! 日本初のタイティー専門店〈Piyanee THAI TEA〉/渋谷

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Hanako 編集部

タイ出身のピヤニさんが開店。

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「タピオカタイティーフラッペ(M)」600円

タイ中の茶畑を回り厳選した紅茶は、数種を合わせ2回焙煎。美しいオレンジ色と甘い香り、スモーキーな後味が印象的だ。つるんとぷるぷるな生タピオカも、黒糖蜜を毎朝漬け込み手作りするこだわりよう。デザート感覚で味わえるフラッペは、練乳のコクで引き立つ渋みとその甘さがマッチする。

〈Piyanee THAI TEA〉
東京都渋谷区宇田川町33-8
03-6455-0234
10:00~23:00 無休
8席/禁煙

2.カスタムメイドで自分好みのマイティーを。〈ゴンチャ 原宿表参道店〉/明治神宮前

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Hanako 編集部

台湾発祥の台湾ティーカフェ。茶葉は台湾直輸入の本格派。現地直伝のレシピで作るパール(タピオカ)も自慢で、もちもち食感がやみつきに。ドリンクはカスタマイズOK。ベースのお茶にトッピングや甘さの加減など、あれこれと選び、自分オリジナルの味を楽しんで。

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「マンゴー阿里山 ティーエード(M)+パール」570円

〈ゴンチャ 原宿表参道店〉
東京都渋谷区神宮前6-6-2 原宿ベルピア1F
03-6427-7543
11:00~21:30(金~22:00)、土日祝10:00~22:00 木休
21席/禁煙

3.温度の違いによる、多彩なタピオカの食感を楽しもう。〈THE ALLEY 表参道店〉/明治神宮前

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Hanako 編集部

グローバルに展開する台湾発のお店。もちっと弾力のあるディリオカ(特製タピオカ)は、噛むほどにやさしい甘みが。とろりとした舌触りを味わえるマイルドホットがおすすめだ。アッサム茶ベースの盆栽風のドリンクは生クリームとココアチップをアクセントに、茶葉の香りが後を引く。タピオカが吸いやすいラウンドカップも

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「盆栽タピオカミルクティー(M)」550円

〈THE ALLEY 表参道店〉
東京都渋谷区神宮前6-6-6
03-6712-5185
10:00~22:00 不定休
15席/禁煙

4.タピオカミルクティー発祥の台湾〈春水堂〉の姉妹店〈TP TEA 丸ビル店〉/東京

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Hanako 編集部

お茶と氷、シロップをミキサーにかけるスタイルにも注目。温度変化で香りを引き出した一杯はお茶の個性とシロップの甘みがふわり。タピオカは小粒ながら、しっかりとしたもちもち感。どどっと口いっぱいに入ってくる感覚もここならではだ。甘さや氷の有無もカスタム可。

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「タピオカミルクティー」500円

〈TP TEA 丸ビル店〉
東京都千代田区丸の内2-4-1 丸ビルB1
03-6259-1663
11:00~21:00(日祝~20:00) 休みは施設に準ずる
14席/禁煙

今回教えてくれたのは…

〈SALON DE THÉ LÙVOND〉オーナー・伊藤孝志
「私がプロデュースしているお茶のお店もありますが、タピオカは勢いを感じます。」

スイーツジャーナリスト・平岩理緒
「タピオカティーに特化した専門店や日本初上陸店が急増して、店頭は行列中!」

(Hanako1167号掲載/photo : Hisashi Okamoto, Chihiro Ohshima, Natsumi Kakuto text : Wako Kanashiro, Etsuko Onodera edit : Ryutaro Koizumi)

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