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子どものおやつにぴったり! 栄養たっぷり「きなこクッキー」

  • 2018.12.18
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炒った大豆から作られるきなこ。香ばしく、風味豊かな味わいが魅力です。

今回は、そんなきなこを使ったコロンとした見た目がかわいいクッキーをご紹介します。

三温糖ときなこの優しい味わいのクッキーは、余計なものを一切入れていないので、素材の味をダイレクトに感じられそう。

体に優しく健康的なので、子どものおやつとしても最適ですよ!

シンプルな材料と作り方も簡単なので、ぜひトライしてもらいたい一品です。お子さんと一緒に作ってみるのも楽しそうでいいですね。

■きなこクッキー

調理時間 1時間

レシピ制作:E・レシピ



<材料 30 個分>
無塩バター 230g
三温糖 110g
きな粉 80g
薄力粉 250g

<作り方>
1、バターはあらかじめ室温でやわらかくしておく。

2、ボウルにバターを入れ、木ベラで混ぜ、三温糖を2回くらいに分けて加え、泡立て器でよくよくかき立てる。



3、白っぽくなったら、きなこ(粒を指先でつぶしながら)を加えて、まんべんなく混ぜ合わせる。



4、薄力粉をふるいながら加え、ざっくりと混ぜ、生地をまとめてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分以上ねかせる。



5、オーブンは180℃に温めておく。4がまとめやすくなったら30等分に分け、手の平でころがして約直径3cmのボール状にまるめ、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけながら並べる。オーブンで20~30分焼く。


ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。


お餅にきなこを振りかけるのに飽きたら、クッキーにしていただくのも新鮮でいいですよね。

(ジェイ真葉)

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