甘さ控えめでもおいしい! ホムパを盛り上げるクリスマス焼きりんご

「MAQUIA」1月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、クリスマスにぴったりのスイーツレシピをお届け。ホームパーティーで注目を浴びそうな焼きりんごは、ヘルシーでも満足度大のおいしさ。

ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。


クリスマス焼きりんご

クリスマスシーズンはスイーツの嵐でうれしい悲鳴!もし自宅でパーティを開くなら、クリスマスケーキ代わりにヘルシーな焼きりんごはいかが? バター控えめでも、アーモンドパウダーで満足感大のおいしさ。オーブンに入れておいて、デザートタイムに出せばスマート!


材料(2個分)

りんご 2個

A

きび砂糖 20g アーモンドパウダー 40g シナモンパウダー 小さじ1/4 卵白 10g バター 10g


レーズン(好みでラムレーズン) 10g


作り方

1 Aを合わせ、手で練り混ぜる。
2 りんごは皮付きのままよく洗い、串で数カ所穴をあける。上1cmをスライスして蓋にする。ティースプーンかペティナイフで、芯を底1cmくらい残してくり抜く。
3 2のりんごの穴に1とレーズンを交互に詰め、残りは表面にのせ、蓋をのせる。耐熱容器に並べ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

熱々はもちろん、冷蔵庫で冷やしてもおいしい。


今月の美食材

りんご

皮に多く含まれるアップルペクチンという水溶性食物繊維が、腸の働きを活発化。ポリフェノール、ビタミンCなど美容成分豊富。

アーモンドパウダー

若返りや血行促進、美肌に必要とされるビタミンEが豊富。女性に嬉しいミネラル(鉄分、亜鉛、カリウムなど)もバランス良く含有。

レーズン

抗酸化作用のあるぶどうポリフェノール、食物繊維、女性に嬉しいミネラルが豊富。脳のエネルギーとなるブドウ糖も含まれます。


MAQUIA1月号

レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)


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