高山都の【みやれしぴ vol.62】 紅くるり大根で色鮮やかに! 寒い冬にぴったりな「豆腐とレンコンの鶏団子鍋」

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豆腐とレンコンの鶏団子鍋

豆腐とレンコンの鶏団子鍋

最近急に冷え込んできて、冬の訪れを感じますね。そんな季節にぴったりの鶏団子鍋をご紹介します! “レンコン”の食感をぜひ楽しんでみてください♪

材料

鶏ひき肉 180g
豆腐 170g
レンコン 小1個
大葉 20枚
味噌 大さじ1
塩麹 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
紅くるり大根(普通の大根でも良い)

つくり方

1.豆腐はクッキングペーパーに包み、水切りしておく。レンコンと大葉はみじん切りにする。紅くるり大根はおろしておく。

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2.ボウルに鶏ひき肉、レンコンと大葉のみじん切り、生姜のすりおろし、味噌、塩麹、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

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3.鍋に出汁2カップ、みりん大さじ1、醤油大さじ2、塩ひとつまみを入れ、好みの野菜とタネを丸くして入れる。

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4.火が通ったら、大根おろしとゆずの皮をのせて出来上がり。

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豆腐とレンコンの鶏団子鍋 09

冬といえば鍋! 調味料で自分なりのアレンジをしてみて♪

「好みで、ポン酢やすだち、柚子胡椒や七味をかけて、鍋を楽しんで。」

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