高価すぎず少しだけ豪華!サーモンとアボカドの押しずしにチャレンジ

年末年始などちょっとおめでたい時は特別なメニューをと思うのですが、出費の多い時期、できれば安く抑えたいし、かといって子供たち中心にメニューを考えるといつも茶色ばかりで色どりの悪いメニューに…

【写真で見る】レモンとカイワレが彩りのアクセントに!

KADOKAWA

今回は普段より少しだけ豪華、でも高価すぎないサーモンとアボカドの押し寿司を作ってみました。

【材料】

米…3合、スモークサーモン…120g、アボカド…1個

すし酢(酢…1/2カップ、砂糖…大さじ7弱(60g)、塩…小さじ2、昆布(10×10cm)…1枚)

青のり…大さじ2、貝割れ菜・レモン(国産)…各少々

【作り方】

1、すし飯を作る

すし酢の材料を混ぜて室温で50分(できれば半日)おく。

米は洗ってざるにあける。炊飯器に入れ、水を3合の目盛まで入れ大さじ3を取り出す、普通に炊いて大きめのボウルに取り出す。昆布除いたすし酢の材料を回しかけ、しゃもじで底から上下を返すように混ぜる。

2、すし飯の半量に青のりを混ぜる

すし飯が温かいうちに1の半量を別のボウルに移し、青のりを加えて混ぜる。

すし飯2種をそれぞれ平らに広げ、粗熱がとれたら上下を返す。

全体がさめたらぬれぶきんをかけて乾燥を防ぐ。

アボカドは縦半分に切って横5㎜幅に切る。

3、容器にすし飯を詰める

保存容器2個にラップを大きめに敷き、青のりすし飯を1/2量ずつ入れる。

アボカドを1/2量ずつ平らに並べ、普通のすし飯を1/2量ずつのせてしっかり押さえ平らにする。サーモンを1/2量ずつ敷き詰めラップをかけ上からしっかりと押す。冷蔵室に入れ、約30分休ませる。

4、切り分ける

保存容器からラップごとすしを取り出し、3~4㎝四方に切り分ける(一度切るごとに包丁を塗れ布巾で拭くときれいに切れる)。

器に盛り芽先を切り取った貝割れ菜と、薄いいちょう切りにしたレモンを飾る。

KADOKAWA

押し寿司初めて作ったのですがここまではおもったより簡単でした。

でも切る作業が難しくて…

【写真で見る】レモンとカイワレが彩りのアクセントに!
KADOKAWA

ちょっといびつになってしまいました。

うちの包丁が切れないのもあるのですが、アボカドがやわらかすぎて崩れてしまいました、次は固めのアボカドを探そう…

パーティーみたい!華やかなのに意外に簡単♪
KADOKAWA

私の切り方がイマイチだったので写真で撮った以外はそのまま離さず盛り付けてみました。

材料はそれほど高くないし、手間もそれほどかかっていないけど見た目はとても豪華!

子供たちも喜んでくれました。

KADOKAWA

喜んでいたものの長男はすし飯が好きじゃないので次男と二人で頂きました。

スモークしたサーモンなのですし飯と合うのか気になってたのですが、すごく合いました!

青のりもたっぷり入ってるのですが香りが強すぎることもなくとてもいいバランス!!

ついうっかり食べ過ぎてしまいました。

作=モンズースー(レタスクラブニュース)

元記事を読む
提供元: レタスクラブニュースの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。