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チーズのコクとサワークリームの酸味が決め手。簡単美味しい【アレンジポテトサラダ】のレシピ

  • 2018.12.4
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街では至るところにクリスマスのイルミネーションやデコレーションを見かけるようになって、そろそろ本格的にパーティーの準備を考え始めている方も少なくないと思います。そこで今回はクリスマスパーティーにもピッタリ、チーズのコクとサワークリームの酸味が味の決め手の【アレンジポテトサラダ】のレシピを紹介します。

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使用する食材の美容と健康へのメリット

【アレンジポテトサラダ】(2人前)に使用する材料は下記の通りです。

|材料|

じゃがいも 2個(正味100g)、セロリ 15g、ツナ缶(水煮) 20g、ドライトマト 2g、ブラックオリーブ(輪切り) 6g、アンチョビ 1/4枚、サワークリーム 10g、マヨネーズ 40g、フレンチマスタード 3g、ガーリックパウダー 1g

《トッピング》塩、ブラック&ピンクペッパー、イタリアンパセリ、ベビーリーフ、粉チーズ、レモンの飾り切り お好みで各適量

それでは使用する材料がどのような健康と美容効果があるのか見ていきましょう。

まずはフランス語で“大地のりんご”と呼ばれる「じゃがいも」。

チーズのコクとサワークリームの酸味が決め手。簡単美味しい【アレンジポテトサラダ】のレシピ

ビタミンB1やC、カリウム、葉酸、食物繊維を豊富に含み、エイジング効果が期待されるじゃがいも。特にじゃがいもに含まれるビタミンCは加熱による損失が少ないという特徴があります。ただし注意したいのが、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有害物質。必ず取り除くようにしましょう。

続いて、古代から整腸作用や滋養強壮剤まどの万能薬として使用されていた「セロリ」。

チーズのコクとサワークリームの酸味が決め手。簡単美味しい【アレンジポテトサラダ】のレシピ

クセのある香りは苦手な方もいるかもしれませんが、β‐カロテン、ビタミンB群、カリウムや食物繊維など女性に嬉しい栄養素が豊富に含まれています。また、セロリの栄養素は加熱に強いので、実際に含まれる栄養がそのまま吸収できるのも嬉しいポイントです。

【アレンジポテトサラダ】のつくり方

チーズのコクとサワークリームの酸味が決め手。簡単美味しい【アレンジポテトサラダ】のレシピ

下準備

・じゃがいもは皮つきのまま、中心が柔らかくなるまで水から加熱する

・ドライトマトとセロリ、イタリアンパセリを微塵切りにする

・アンチョビは包丁で潰してペースト状にする

調理

(1)茹でたじゃがいもを熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰す

(2)全ての材料を加えて満遍なく混ぜ合わせる

(3)塩と胡椒で味を調え、お皿に盛り付けてトッピングを飾って出来上がり

このように通常のポテトサラダと同様にとても簡単に作れます。ぜひ今年のクリスマスは新鮮なアレンジでスペシャル感を演出してみてくださいね。<text&レシピ監修:Chihateria>

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