生クリーム&バター不使用♪「ベーコンと白菜のクリーム煮」の作り置き

おはようございます♪朝が寒くて、起きるのが辛くなってきましたねー!クリーム系の煮込みや、スープが美味しい季節到来です。

今日は、朝ごはんにもピッタリな優しい味わいの『ベーコンと白菜のクリーム煮』。

生クリームやバターを使わないので、あっさりしていますよ♪

生クリーム&バター不使用♪「ベーコンと白菜のクリーム煮」の作り置き

<材料>4人分

  • 厚切りベーコン(一口大)・・・150g
  • 白菜(4cmざく切り)・・・3〜4枚
  • 玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個
  • 薄力粉・・・大さじ1と1/2
  • 牛乳・・・1カップ強(約220ml)
  • 塩・・・ひとつまみ
  • パセリ・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

1) フライパンにオリーブオイルを熱し、白菜を炒める。

2) 玉ねぎとベーコンをボウルに合わせ、薄力粉と混ぜ合わせる。鍋に薄力粉ごと加え、炒め合わせる。

3) ねっとりしてきたら、牛乳を加え、混ぜながら煮込む。

4) 白菜がやわらかくなったら、塩を加え、味を調節する。器に盛り、パセリを振る。

☆白菜がなかなかやわらかくならない場合は、牛乳を途中で少量プラスして煮込んでください。お昼や夜ごはんなら、ベーコンを「鶏もも肉」に変えてボリュームアップするのもおすすめです♪

冷蔵庫で3日保存出来ます。いただく前に、温め直してくださいね♪

ブログお引越ししましたっっ!! ↓↓↓

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

元記事を読む
提供元: 朝時間.jpの記事一覧はこちら
サービス統合のお知らせ
Yahoo! BEAUTYをご利用の皆さまへ
より良いサービスをご提供するため、Yahoo! BEAUTYは2018年6月20日(水)を
もちまして、姉妹サービスであるTRILLへ統合いたしました。
新しくなったTRILLをぜひお楽しみください!
  • 「App Store」ボタンを押すと iTunes(外部サイト)が起動します。
  • アプリケーションは iPhone、iPad または Android でご利用いただけます。
  • Apple、Apple のロゴ、App Store、iPod のロゴ、iTunes は、米国および他国の Apple Inc. の登録商標です。
  • iPhone は Apple Inc. の商標です。
  • iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
  • Copyright (C) 2017 Apple Inc. All rights reserved.
  • Android、Android ロゴ、Google Play、Google Play ロゴは、Google Inc. の商標または登録商標です。