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スイスから原料を輸入!丁寧に手作りしたやさしい味のチョコレート/「軽井沢チョコレート館」

  • 2018.11.19
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軽井沢に、地元の人に愛されるチョコレート屋さんがあるのをご存知ですか?チョコレートはスイスから原料を輸入し、毎日お店で一粒ずつ手作りしています。お土産としてはもちろん、クラシックな店内でいただけるチョコレートババロアやオレンジトランシュも評判です。

スイスから原料を輸入!丁寧に手作りしたやさしい味のチョコレート/「軽井沢チョコレート館」
スイスから原料を輸入!丁寧に手作りしたやさしい味のチョコレート/「軽井沢チョコレート館」

赤いレンガ色をした「チョコレートのお城」

スイスから原料を輸入!丁寧に手作りしたやさしい味のチョコレート/「軽井沢チョコレート館」
中と外にイートインスペースがある
スイスから原料を輸入!丁寧に手作りしたやさしい味のチョコレート/「軽井沢チョコレート館」
ことりっぷ

軽井沢駅から中小の商店などが並ぶ県道を北へ向かって歩くこと、約20分。北軽井沢方面行きバスに乗ると数分で「Schokoladenburg(ショコラデンブルグ )軽井沢チョコレート館」に到着します。店名はドイツ語で”チョコレートのお城”を意味するのだそう。

スイスから原料を輸入!丁寧に手作りしたやさしい味のチョコレート/「軽井沢チョコレート館」
ことりっぷ

こちらは軽井沢を中心に、手作りハムやウインナーなどを展開する「腸詰屋」系列のお店。もともと腸詰屋で働いていた店長の若林さんが、「大人も子どもも、誰が食べてもおいしいと思えるチョコレートを作りたい」と独学で作り方を研究し、12年前からチョコレート職人として店頭に立っています。

チョコレートは1粒から購入可能

スイスから原料を輸入!丁寧に手作りしたやさしい味のチョコレート/「軽井沢チョコレート館」
1粒200円台から

チョコレートの原料は若林さんが「世界一おいしい」と話す、スイス・フェルクリン社のもの。一人当たりのチョコレート年間消費量、世界一を誇るスイス・シュヴィーツ市で創業した大手メーカーです。
整然と店頭に並ぶチョコレートは、人気の高い「ヘーゼル」や「アールグレイ」など約20種類。標高の高い山岳地で育った牛のもたらす「アルペンミルク」は、チョコレートとの相性もぴったりです。
型に生地を流し込んでひと晩、ふた晩生地を寝かせて固め、翌日の切り分けやコーティングまで、一粒ずつすべて手作業で行います。

落ち着いた店内でドリンクと一緒に

スイスから原料を輸入!丁寧に手作りしたやさしい味のチョコレート/「軽井沢チョコレート館」
「マンディアン/ビター」(370円)、「オレンジトランシュ/3枚・量り売り」(1200円前後)
スイスから原料を輸入!丁寧に手作りしたやさしい味のチョコレート/「軽井沢チョコレート館」
ことりっぷ

店内でいただける「チョコレートババロア」(500円)は2種類のビターチョコを使い、隠し味にお酒を加えた人気スイーツ。甘さ控えめの滑らかなチョコレートが舌の上でとろけ、幸せ気分に浸れます。
ビターとミルクの両方が味わえる「マンディアン」に、甘酸っぱいオレンジと甘いチョコレートのハーモニーが楽しめる「オレンジトランシュ」に「トリュフ」など、これからの時期あたたかいコーヒーと合わせていただきたいスイーツも豊富に揃っています。

クラシックのBGMがかかった落ち着いた店内で、ゆっくりとチョコレートのおいしさを味わってみてはいかがでしょう。

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