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これからの寒い季節に♪お料理を温かいままテーブルで楽しむアイテム

  • 2018.11.18
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寒くなるこれからの季節、あたたかいお料理を囲んで身体も心もポカポカになりたいですよね。

今回は、土鍋や鉄鍋、耐熱のお皿、蒸籠など、あたたかいお料理をそのままテーブルで楽しめるキッチンアイテムをピックアップ。

いつもの食事をより美味しく頂くのはもちろん、見た目の温かい雰囲気を楽しみませんか?

熱々をテーブルに。ぬくもり感溢れる冬の食卓を演出

萬古焼のシンプルな土鍋は2人分にちょうどいいコンパクトなサイズ。

土鍋らしい土の質感が温かみのある雰囲気を演出してくれます。

そのまま食卓に並べても場所と取らず、あつあつのまま美味しくいただけますね。

独特の風合いが魅力的な東屋の於福鍋は、ひとつひとつろくろで挽かれ、温もり感溢れる表情を演出しています。

寒い冬の季節のお鍋料理にはもちろん、煮物や炊き込みご飯など、さまざまなお料理に1年中活躍してくれます。

かもしか道具店の「ごはんの鍋」は直火で炊いた際にも吹きこぼれにくい、使いやすさにこだわったデザインが魅力的です。

おひつとしても使え、電子レンジでの温めなおしもそのまま出来るところが嬉しいですね。

丸みのあるフォルムと粗めの質感が特徴的な伊賀焼の土鍋は、素朴な雰囲気が素敵ですね。

蓄熱力が高く、じんわりと味を染み込ませたいおでんや煮物料理にも最適です。

耐熱土でつくられた萬古焼は、熱に強く直火での調理に大活躍してくれます。

4th-marketの8インチシチューは、名前の通りシチュー皿として使える現代的なデザインが魅力的。

直火にかけて温め、グツグツとしたままテーブルに運べば、いつものシチューがワンランクアップしますね。

4th-marketのラディッシュシリーズのオーバルベーキングは、優しい色味がとても素敵ですね。

強度のある半磁器製なのでオーブン料理にも使え、冬のさまざまなお料理に重宝しそうです。

ホーローバットはお料理の下ごしらえはもちろん、直火やオーブンの調理にも使える優秀アイテム。

新鮮な季節の野菜をグリルして、熱々のままテーブルへ。

シンプルなお料理も、グッとお洒落な表情に仕上がりますね。

釜定のワンハンドパンは鉄製なので、直火にもオーブンにも使える優れもの。

シンプルでスタイリッシュなデザインが、食卓での見栄えも抜群です。

釜定の組鍋は、程良い深さが鍋料理にも焼き料理にも使いやすく、さまざまなお料理に活躍してくれそうです。

重たく分厚い南部鉄器のイメージを払拭する、すっきりとしたフォルムが洗練された印象を与えてくれます。

自然の木目を生かした取っ手が、冷たい印象の鉄鍋にあたたかみのある雰囲気をプラスしてくれる釜定の洋鍋。

取っ手は取り外し可能なのでテーブルでの取り分けもしやすく、お洒落なテーブルを演出してくれます。

staub(ストウブ)のピコ・ココット ラウンドはシンプルなデザインとその高い機能性で人気を集めていますね。

洋風の煮込み料理にはもちろん、これからの季節は鍋料理にも大活躍してくれます。

ミニマルデザインなので、テーブルでの和食器とのコンビネーションも抜群です。

staubのピコ・ココット オーバルは、魚やかたまり肉、長い野菜をそのまま調理する際に使いやすいフォルム。

またオーバル型のデザインがテーブルに並べた際にもお洒落に決まりますね。

丸みのあるフォルムが魅力的なstaubのWA-NABE(ワナベ)は、ラウンド型で和食の煮物などに最適。

程良い深さなので、食卓でも箸を伸ばしやすいところが嬉しいポイントです。

ameiro(アメイロ)のAGEMONO18は、熱伝導の良い銅製のお鍋。煮込み料理にはもちろん、揚げ物にも最適です。

毎日お手入れをすることでより愛着が沸いてくるameiroの鍋は、その名前の通り使うたびに飴色に変わっていく楽しみを味わえる一品です。

レザー製のカバーで覆われた持ち手にもこだわった、洗練されたデザインが食卓を華やかに彩ってくれます。

HALムスイの無水鍋KINGは、1953年から日本で長年愛され続けるアルミ合金鋳物のお鍋です。

直火ではもちろんオーブン料理にも対応してくれ、素材の水分だけで調理ができる優れもの。

ミニマルなデザインが、テーブルに並べた際にもモダンでスタイリッシュな表情を演出しています。

木曽ヒノキのせいろは蒸し上げた時のヒノキと竹の香りが魅力のひとつ。

蓋を開けた瞬間、たまらなく幸せな気持ちにさせてくれます。

コンパクトなサイズ感も、テーブルに並べた際に可愛らしく使いやすそうですね。

手作りの肉まんを蒸して、そのままテーブルに並べて熱々を楽しんで。

蒸籠で作ると水分も補われるので、しっとりふっくらと仕上がるところも嬉しいポイントです。

野菜に豚肉を載せて蒸すだけの手軽な一品も、蒸籠を使って作ることで食卓が一気に素敵に仕上がりますね。

蒸すことで栄養素も逃さず、栄養素を逃さず野菜本来の甘みを味わうことができます。

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BRUNO(ブルーノ)のコンパクトプレートは、ホーロー製のお洒落でポップなデザインが人気を集めています。

たこ焼きプレートを使った熱々のアヒージョを楽しむなど、使い方もさまざま。

お洒落で楽しい食卓を演出してくれる優秀アイテムです。

DANSK(ダンスク)のバターウォーマーは、スパイスたっぷりのチャイを一人分作るにもちょうど良いサイズ。

ホーローの温かみのある表情と、ころんとしたフォルムが可愛らしいですね。

まとめ

いかがでしたか?寒くなるこれからの時期、土鍋や鉄鍋、蒸籠など温かいお料理をそのままテーブルに運べるキッチンアイテムが大活躍してくれそうですね。

この冬は、温かいお料理で身体も心もポカポカにして楽しんでみてはいかがでしょうか。

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