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ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き

  • 2018.11.1
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おはようございます^^

今日から11月です♪ハロウィンも終わり、もうあっという間に街はクリスマスのイルミネーションに変わるんでしょうねぇ〜!年末に向け、なぜか心が焦る時期です。

朝ごはんに、ほっこりと♪温かいもので身体をあたためて、一日元気に頑張りたいですね〜!

今日ご紹介するのは、これから旬を迎える白菜と油揚げでつくる、ご飯にかけて丼としても楽しめる、あったか「うま煮」の作り置き♪

ご飯にかけても◎!白だしで簡単「白菜とお揚げのうま煮」の作り置き

 

<材料>4人分

  • 白菜(2cm幅)・・・5枚
  • 鶏ひき肉(むね)・・・100g
  • 油揚げ(油抜きして2cm角)・・・1枚
  • (A)水・・・1カップ半
  • (A)白だし・・・大さじ2
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • 水溶き片栗粉・・・水大さじ2に片栗粉大さじ1/2

<作り方> 調理時間 30分

1) フライパンに(A)を煮立たせ、鶏ひき肉をほぐしながら火を通す。

2) 白菜を加える。

3) 油揚げを加える。

4) 白菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

☆煮汁が少ないので、水溶き片栗粉が薄めです。

☆冷蔵庫で3日保存できます。

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