1. トップ
  2. グルメ
  3. センスが光る「手みやげ」デザート5選! パリッと割ると、中から…

センスが光る「手みやげ」デザート5選! パリッと割ると、中から…

  • 2018.10.31
  • 3007 views

料理をたくさん食べても、やっぱりデザートは別腹。ここでは、食後でもすんなり入る軽めのものや、スイーツが苦手な人にも好評な甘さ控えめのデザートをセレクト。名店の看板商品や話題性抜群の新顔、思わず歓声が上がるルックス…テーブルが一気に華やぎ、会話も盛り上がる逸品を、食べることを愛するセレクターのみなさんに教えてもらいました。

今回選んでくれたのは、食のブランド『GOOD NEIGHBORS’ FINE FOODS』ディレクター・清水 彩さん、スイーツコーディネーター・下井美奈子さん、編集者、ライター・白井いち恵さんの3名です。

清水さんSelect:フルーツのジャムなどと一緒にデザートとして食べたいチーズ。(写真右下)

SHIBUYA CHEESE STAND(シブヤ チーズ スタンド)出来たてリコッタ

ホエイを主成分にしたミルキーなリコッタチーズ。他のチーズに比べて脂肪分やカロリーが低い。「これはぜひ、出来たてのおいしさをみんなでシェアしたい。そのまま食べるのもいいですが、ジャムやフルーツバターと合わせるのもオススメ。お気に入りは『ジューンテイラー』のスパイスドペア。洋ナシの酸味とシナモンのスパイスがほのかに加わり、デザート感がアップ」。オンラインショップで全国配送可能。100g¥480(税込み) 東京都渋谷区神山町5-8 TEL:03・6407・9806 11:30~23:00(日曜~20:00) 月曜休

清水さんSelect:ブラックペッパーが効いたグラノーラは愉快な食感。(写真左下)

FROM FARM (フロム ファーム)グラノーラPERSIMMON(柿)

農業を営みながら、和歌山県の農産物を使って加工食品を手がける『FROM FARM』のオリジナルグラノーラ。甘みが濃厚な平核無柿のドライフルーツに、ザクザクのオーツ麦、カシューナッツをブレンド。さらにブラックペッパーをプラスして、ほんのりスパイシーに。「秋の楽しみといえば干し柿。サラダに混ぜたり、チーズに合わせても」。オンラインショップで全国配送可能。190g¥1,350(税込み) 和歌山県海南市下津町方1378-3 TEL:073・488・4196 12:00~23:00(日曜10:00~18:00) 月~木曜休

下井さんSelect:チョコレートから溢れ出る、ジューシーなフルーツソース!(写真左上)

Libre(リーブル)白金高輪店 フリュレ(りんご)

パリの名門レストランでスーシェフを務めた、田熊一衛シェフが手がけるフレンチ『リーブル』の名物。「もいだばかりの果実を思わせる愛らしいフォルム。外側のホワイトチョコレートのコーティングをパリッと割ると、中からフルーツの香りが立つソースが溢れ出ます」。テイクアウトの場合は専用容器に入れたまま食べる。現在はマンゴー、ココナッツ、リンゴの3種類で、季節によって変更。福岡店でも購入可。¥900 東京都港区白金1-15-36-1F TEL:03・6447・7077 10:00~16:00、18:00~21:00 不定休

下井さんSelect:懐かしいけど、実は新しい。港町で愛され続ける正統派(写真右中)

ホテルニューグランド 90周年記念 プリン ア ラ モード

「プリン ア ラ モード」発祥の地として知られるホテルニューグランドが開業90周年を記念して、テイクアウト仕様のプリンを新発売。「弾力のある硬めのカスタードプリンとほろ苦いカラメルソース、トッピングのフルーツはオリジナルのまま。アイスクリームの代わりに甘さ控えめのバニラソースを使用したスペシャル版です」。¥900 神奈川県横浜市中区山下町10 ホテルニューグランド本館1Fコーヒーハウス「ザ・カフェ」 TEL:045・681・1841(代) 10:00~21:30 無休

白井さんSelect:あんこが苦手な人もハマる! 大粒栗のほっくりとした甘み。(写真左下)

松葉屋 月よみ山路

しっとりとした竹の皮に包まれた羊羹には大粒の栗がぎっしり。あんに葛を加えて蒸し上げているので、むっちりとした歯ごたえが楽しめる。「石川県出身の知人にいただいてから、大好物に。どこをカットしても大きな栗が顔を出すので切り分けるのも楽しい。あんこが苦手な人も食べられるあっさりとした甘さ。見た目よりも重くなく、“また食べたい”と思える軽い食感が魅力」。電話注文で全国配送可能。¥750(税込み) 石川県小松市大文字町69 TEL:0761・22・0120 9:00~18:00(水・日・祝日~16:00) 無休

清水 彩さん 「ランドスケーププロダクツ」副代表。食のブランド『GOOD NEIGHBORS’ FINE FOODS』ディレクター。食のプロジェクトに多数関わる。

下井美奈子さん スイーツコーディネーター。メディアで洋菓子情報を紹介、商品開発、レシピ提供も行う。All Aboutスイーツ・お取り寄せグルメガイド。

白井いち恵さん 編集者、ライター。『手みやげを買いに 東京篇』に参加するなど食を中心に取材、執筆。著書に『東京バス散歩』(共に京阪神エルマガジン社)。

※『anan』2018年11月7日号より。写真・永禮 賢 スタイリスト・中根美和子 取材、文・浦本真梨子 栗本千尋 鳥澤 光 坂本 愛 撮影協力・UTUWA

(by anan編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる