グラタン、シチューがすぐできる! レンジで簡単「ホワイトソース」を作り置き

ホワイトソース作りはレンジにおまかせ!
調理:堤人美 撮影:木村拓

【写真を見る】小麦粉にバターを加え、電子レンジで加熱する

寒い日にハフハフしながら食べるグラタンやシチューは、まさに冬のごちそう! 面倒なホワイトソース作りも、電子レンジにまかせれば手間なく簡単。バターが焦げることも、小麦粉がダマになることもないので、ホワイトソース作りに失敗した経験のある人は、ぜひこの方法をためしてみてくださいね。冷凍保存もできるので、多めに作っておけばマカロニグラタンやクリームシチュー、クロックムッシュなどの手間のかかるメニューが、食べたいときにすぐ作れますよ。

ホワイトソース

【材料】(作りやすい分量)

牛乳 2カップ、小麦粉 大さじ4、バター 35g、塩 小さじ1/3、こしょう 少々

【作り方】

1.大きめの耐熱ボウルに小麦粉大さじ4を入れて泡立て器で混ぜる。バター35gを約3等分に切って加え、ラップなしで500Wの電子レンジで約40秒加熱する。

【写真を見る】小麦粉にバターを加え、電子レンジで加熱する
調理:堤人美 撮影:木村拓

2.泡立て器でよく混ぜ、牛乳1/4カップを加え、混ぜる。なめらかになったら1/4カップを加えて混ぜ、これを繰り返す。

泡立て器でよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる
調理:堤人美 撮影:木村拓

3.ラップなしでさらに約2分30秒加熱し、底からよく混ぜる。同様に約2分30秒加熱し、塩小さじ1/3、こしょう少々を加え、全体がなめらかになるまでよく混ぜる。

ホワイトソースさえあれば、あとは好きな具材を炒めてソースと混ぜるだけ。クリームシチューやクロックムッシュもすぐできる!

好みの材料を炒めて、ホワイトソースと水を加えて煮ればクリームシチューの完成
調理:堤人美 撮影:木村拓
中からとろ~りあつあつクリームがあふれる!
調理:小黒きみえ 撮影:野口健志

(レタスクラブニュース)

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